您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
区长吴玉凤调研生态环境保护工作
www.fynews.com.cn  2019年08月20日 15:00 富阳新闻网

    昨日上午,区委副书记、区长吴玉凤在调研生态环境保护工作时指出,要举一反三强排查、聚焦重点抓攻坚、系统谋划提能力、严格执法树典型、强化考核促落实,持续改善我区生态环境质量。副区长王洪光参加调研。


    吴玉凤首先来到位于鹿山街道的杭州特种纸业有限公司,深入生产一线,检查企业燃煤锅炉淘汰工作推进情况。了解到企业目前面临的困难后,她召集有关部门现场办公,要求加快天然气管道建设,帮助企业尽快完成“煤改气”;系统梳理惠企减负政策,积极帮助企业争取相关补助,降低企业用能负担。她同时希望企业持续加大研发投入,推进工艺创新,不断提升产品附加值。


    随后,吴玉凤来到鹿山街道江滨村,沿着上新眺浦两岸,实地查看小流域治理工作。上新眺浦河道全长4.7公里,河道主要支流为中心渠,全长2.9公里,受河道流动性及自净能力较差、周边农业面源污染、区块内雨污不分、农村生活污水处理终端雨天满溢等因素影响,今年上半年多次出现Ⅳ类以下水质。吴玉凤督促街道和村两级干部加强巡查管控,严控农业面源污染,同时要加快该区块“污水零直排区”建设,提高河道日常配水和雨天泄洪能力,有效改善水体水质。


    随后召开的座谈会上,在听取了今年以来全区生态环境保护有关情况汇报后,吴玉凤对生态环境富阳分局的工作表示肯定。她指出,今年以来,我区污染防治攻坚战氛围日渐浓厚,重点工作推进平稳有序,环境质量总体趋好,环境问题信访同比下降34%,公众对于生态环境满意度提升较为明显。但对照中央环保督察“回头看”、长江经济带生态环境问题整改和“蓝天、碧水、净土、清废”四大攻坚战要求,我区生态环境保护工作仍然存在认识不充分、水平不稳定、推进不平衡、成效不理想、基础不完善等问题短板,要全面梳理、把握源头、强化督查,坚决打好污染防治攻坚战,推进生态环境保护工作再上新台阶。


    吴玉凤强调,要全面开展排查,举一反三。逐个把握排查问题整改进度与整改效果,层层传导压力,落实主体责任。要聚焦重点环节,集中攻坚。相关部门要牵好头、履好职、强协同、优服务,重点抓好“污水零直排区”创建、河道清淤、小流域治理、燃煤锅炉淘汰、工地扬尘管控、固废处置、垃圾分类等工作。要立足系统谋划,提升污染防治能力。对标“四大攻坚战”,提前谋划各类工程措施,按片区项目化统筹有序推进。要严格执法,突出“以案说法”。强化典型案例警示教育作用,引导企业正确处理好环境保护与发展需求的关系。要压实责任,强化考核督查。用好考核“指挥棒”,打好环保“组合拳”1,以更彻底的整改、更长效的举措持续做好全区生态环境保护工作。


    (记者 陈凌)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]