您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
富阳有一群“烈火英雄”冲锋在没有硝烟的战场
www.fynews.com.cn  2019年08月19日 16:19 富阳新闻网

富阳有一个与病毒、细菌作战的特殊群体——富阳区疾病预防控制中心。


每次传染病的暴发流行,都是生与死的考验;每次突发公共卫生事件的发生,都是血与火的较量。


处理紧急疫情“快”字当头,需要冲锋的“烈火英雄”。


在没有硝烟的战场上,富阳区疾控中心的战士们从来都是说走就走,不讲任何条件。


IMG_8607.jpg


灾难面前勇前进疾控铁军用行动践行初心和使命


今年超强台风“利奇马”过境后,给富阳留下不少健康隐患。在“利奇马”离开杭州的第一时间,疾控中心应急小分队分三组,由领导班子带队对区一院、区二院、区中医院三大医共体集团单位开展指导检查,实地查看降水量大、受灾较重地区,指导农村饮用水消毒工作,开展医疗机构传染病监测督导,加强传染病监测,确保居民健康,还开展了灾后防病健康宣教,张贴海报、入户发放宣传手册等。富阳疾控铁军,磨破无数双鞋底,湿透无数件衣衫,只为换来了“值得”二字。


IMG_8605.jpg


健康领域的“福尔摩斯” 火眼金睛一眼识破“惯犯”


在富阳区疾病预防控制中心,有一群“福尔摩斯”。他们侦破的是一起起食品安全事件、食品中毒事件,揪出食源性疾病暴发背后的真凶。


除了在发生食源性疾病暴发事件后寻找真凶,区疾控中心的“福尔摩斯”们也炼出了在现场检查时一眼识破“惯犯”的“火眼金睛”。


工欲善其事,必先利其器。过硬的实验能力是“福尔摩斯”们的坚强后盾。区疾控中心的实验室面积2600m2,现有5级洁净室5个、6级洁净室、寄生虫镜检验室1个、PCR分析室1个、艾滋病筛查中心实验室1个、生物安全Ⅱ级病原微生物鉴定实验室4个。实验室检验设备由固定资产600万更新至1200余万,新增PE-AA900原子吸收、希思迪流动注射、微波消解、石墨消解等一大批优质检测设备10余台。突破分子生物学诊断技术、食品风险污染物检测技术和饮用水安全检验技术。CMA检测项目能力由260项提升至440项,实验室A类检验项目开展率达93.22%、B类检验项目开展率达90.52%。


IMG_8609.jpg


打造疾病防控应急先锋队 守护一座城市的健康


就一座城市的公共卫生服务和保障而言,疾控中心是哨兵、工兵和尖兵,承担着维护安全稳定运行的职责,力求不发生、力争早发现、及时有效控制疫情。


富阳区疾控中心锻造出一支“拉得出、打得赢”的应急先锋队。经历了SARS、人感染H7N9禽流感、甲型HIN1流感、抗震救灾、登革热等一系列重大突发公共卫生事件,区疾控中心建立了完善的卫生应急处置组织体系和预案体系,练就了应急队伍成员攻无不克、战无不胜的本领,守卫富阳这座城市的健康。


全年实行24小时应急值班、365天疫情监测,定期组织多部门联合应急演练。经过多年的努力,甲、乙类传染病发病率从1984年1076.2/10万下降到2018年185.17/10万,并相继消灭了血吸虫、丝虫病、疟疾、麻风病等传染病,富阳也由此获得了浙江省卫生应急示范区荣誉称号。


IMG_8608.jpg


高危干预深度拓展  开创艾滋病防治“富阳模式”


富阳区疾控中心建立健全的艾滋病防控管理体系。2003年我区发现首例艾滋病感染病例以来,通过多年的探索和实践,富阳逐步建立起政府主导、多部门联合、全社会参与的艾滋病防控工作机制。目前,全区防艾成员单位22家,组建起一支300多人的志愿者干预队伍,艾滋病快速检测实验室从最初6家扩展到每个乡镇(街道),检测量逐年攀升,达到10万余人次,高危人群干预覆盖面不断拓展,从最初的娱乐场所性工作者,扩大至男性同性恋、吸毒人群、中老年男性和高校青年等高危人群,帮助组建“牵手红丝带关爱中心”、“阳光红丝带服务中心”两个社会组织,形成了政府、专业机构、志愿者和社会组织四者有机结合的艾滋病防治“富阳模式”。


IMG_8611.jpg


健康管理深入人心 做富阳“大健康”的捍卫者


2014年,富阳成功创建国家级慢性病综合防控示范区。依托“智慧医疗云”等信息化手段,利用慢病管理首席医师制、导师制、指导员制及“先看病后付费、按时段预约诊疗、双向转诊”等新诊疗模式,将医疗和预防有机结合,形成区、乡镇(街道)、村(社区)一体化管理体系。


富阳区疾控中心积极创建健康食堂、健康学校、健康社区、健康单位等细胞工程,打造健康主题公园”、“健康游步道”,深入开展居民健康素养调查,在杭州地区率先推出“健康121”专题电视栏目等特色健康宣教项目,在开展城乡一体化健康教育工作模式,2017年,组织参加了全国“万步有约”竞赛,获得了浙江省第一、全国第九的好成绩。截至2018年底,全区建立电子档案655633份,电子档案建档率89.02%(以常住人口计算),全区居民人均期望寿命也有了较大提高,2018年达到了82.97岁,大大超过了全国平均水平。


IMG_8612.jpg


免疫规划成效显著 为百姓健康把好第一关


1978年,全区开始实行计划免疫,开展霍乱、卡介苗、小儿麻痹糖丸、百白破、麻疹疫苗接种,1983年6月起,建立免疫卡,发放计划免疫接种证,1992年,开展新生儿乙肝疫苗接种,2000年,实现了消灭无脊髓灰质炎目标,2001开始实行免疫接种信息系统管理,2017年,完成区域冷链自动测温系统,实现疫苗储藏、转运全程测温监控,疫苗质量得到进一步保障。区疾控中心还自主开发“疫苗管理信息系统”,对全区所有疫苗使用单位实行进销存实时信息化管理,该管理系统先后在杭州市和浙江省疾控系统组织的工作交流会议上进行专题介绍,省内多家市、区(县)疾控中心来现场考察。目前我区的常住儿童和流动儿童接种率连续多年保持在98%以上。  


IMG_8610.jpg


卫生监测扩面增量  构筑一道坚实的健康防线


不断扩大监测范围和监测内容,先后开展食品安全、饮用水、传染病、慢性病、死因等公共卫生监测,构筑了一条较为完整的公共卫生监测体系。食品安全从2012年的7类食品、42个样品、350个监测项次扩展到2017年的30类食品、417份样品、1248个项次。监测范围从单纯农贸市场扩展到超市、餐饮业、网络购物及地方特色产品。饮用水监测覆盖辖区内出厂水、末梢水、二次供水、学校用水及全区24乡镇(街道)农村集中式供水。


8月19日是“中国医师节”,作为公卫医师这个群体,富阳疾控中心的“烈火英雄”们用特殊的方式,祝自己节日快乐。这首由区疾控中心全体人员合唱的《我和我的祖国》,唱出了对祖国母亲70华诞的祝福,也唱出了富阳疾控人的初心和使命。在此,向长期以来默默奉献在疾控战线上、为疾控事业做出贡献的全体同志表示敬意,也祝富阳所有医护人员节日快乐!


(记者 章苗 通讯员 方翔)

[责任编辑:陈杰] [来源: 富阳新闻网]