您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
为高龄独居老人免费安装烟雾报警器
www.fynews.com.cn  2019年08月19日 10:52 富阳新闻网

    为提高独居老人的居住安全,增强老人的消防安全意识,日前,盘龙山社区为社区内的高龄独居老人免费安装了烟雾报警器。


    社区负责人告诉记者,前期,为全面了解社区内高龄独居老人基本情况,社区对辖区内的高龄独居老人进行了实地走访,并结合日常消防监督检查等形式开展排查,切实掌握需要安装的点位和数量,让烟感器真正落地到有需要的家庭中。


    需求有了,烟雾报警器谁来承担?社区党委发布了党员微心愿——为高龄独居老人安装烟感器。没想到,得到不少党员积极响应,共收到党员捐赠的CCC认证独立式烟雾探测报警器30只。“独立式烟雾探测报警器安装和使用都很方便,而且很敏感,一旦家里烟雾过大,烟感器就会闪光并发出报警声,是防止居住场所小火源火灾的有效技术手段。”就这样,烟雾报警器也有了。


    前几日,盘龙山社区干部、党员志愿者、网格员上门,免费为前期摸底的30户80周岁以上的高龄独居空巢老人,安装了独立式烟感器。


    每到一户,社区干部、网格员都会向老人认真宣传,告知他们报警器的工作原理。“装上这个东西,一旦发生火灾,听到报警就能及时逃生了。”97岁高龄的独居老人李金娥握着社区工作人员的手连声道谢。


    社区负责人说,下一步,社区将继续把独立式烟感器的安装工作与日常的消防检查工作相结合,进一步确保辖区消防安全。“目前,社区里还有不少老年人家中也有装烟感器的需求,所以欢迎更多爱心人士加入我们,通过捐赠烟感器的形式履行我们的社会责任。”


    (记者 李宇雯 通讯员 徐晓华)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]