您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
明日出伏冷空气南下本周高温“踩刹车”
www.fynews.com.cn  2019年08月19日 10:42 富阳新闻网

    自从超强台风走了之后,晴热就天天上岗打卡,虽然不算特别热,但毕竟也有高温出没。好消息是,新的一周,三伏天临近尾声,伴随着弱冷空气南下,富阳的高温天将“踩刹车”。


    据区气象台的消息,从昨天下午开始,一股来自北方的弱冷空气就渗透抵达浙北地区,并逐渐影响富阳,再加上东风系统的北上影响,未来几天,富阳的高温天气将有所缓和。


    预报显示,本周的最高气温31—34℃,最低气温进一步下跌,徘徊在23—24℃之间,山区更低,比较凉爽。其中,明天的最高气温可能降至30℃,这样的温度,可算是夏日里的一股“清流”,让人相当满足了。


    同时,副热带高压减弱加上冷空气的掺和,天气的不稳定因素容易产生。区气象台说,本周雷阵雨出现概率较大,尤其是午后到傍晚时段,短时风雨可能比较大,所以除了及时避雨,还要提醒大家,万一风雨来袭,露天窗台上的花盆衣物等提前收至室内,以免发生高空坠物。


    一转眼,今年“40天加长版”的三伏天即将谢幕,明天,我们就将正式告别三伏天。同时,本周五还将迎来二十四节气中的“处暑”,处是终止、躲藏的意思,“处暑”节气就是表示最热的时候结束了。


    按照往年规律,今年的夏季估计还剩1个多月,等到9月份,差不多就是夏秋过渡、逐渐交班的时段。


    不过,富阳人也明白,进入8月下旬后,可能还有“秋老虎”等着我们。一般来说,“秋老虎”多发生在8月底至9月初,持续时间约一周到半个月。而决定会否有“秋老虎”出没,关键还得看副热带高压届时的表现。


    (记者 胡红吉)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]