您所在的位置: 首页 > 部门 > 新闻动态
[生态环境局]开展突发环境事件应急演练
www.fynews.com.cn  2019年08月16日 21:44 富阳新闻网

    6H4A0644.JPG

    8月16日上午,2019年富阳区突发环境事件应急演练暨环境应急管理培训在海正药业(杭州)有限公司厂区内开展。“突发环境事件中,前半小时可以说是应急救援的黄金时间,处理得当,能大大降低事故造成的损失。”生态环境富阳分局相关负责人说。

 微信图片_20190816131559.jpg

6H4A0620.JPG

    本次应急演练的内容是海正药业(杭州)有限公司二期储罐区有盐酸储罐泄漏。演练从上午9点开始,车间巡检人员在巡查储罐区时发现盐酸泄漏,向车间主管汇报。随后,启动公司应急预案,进行处置、堵漏,并向政府相关部门报告情况。发现事故后10分钟,公司应急处置开始,救援组、消防组、堵漏组、监测组、保安组全部到位根据命令开展救援行动。9点20分,政府相关部门应急救援组赶赴现场,启动区级突发环境事件应急预案,并与海正药业(杭州)有限公司联合成立应急指挥部,组织应急救援处置小组对事故进行处置。

 6H4A0613.JPG

6H4A0634.JPG

    在处理事故的同时,应急组还将进行隐患排查,排除因突发环境事件产生的各类隐患,进行现场环境清理。环境监测各项符合相关标准后,应急指挥部下达命令,解除安全管制,演练结束。

 6H4A0601.JPG

    “每年都会开展突发环境事件的应急演练,一般企业要求根据相关办法自行组织演练。”区环境监察大队队长方忠民说,希望通过应急演练,提高企业环境保护和突发事件应急的意识,提高企业在突发环境事件发生时的应急处理能力,从而将人员伤亡、财产损失、环境危害降到最低限度。他说,发生事故,受到直接伤害的肯定是企业,企业要加强对环境应急事件的重视,科学应对、迅速处理,提高应对本领,减少不必要的损失。

 6H4A0596.JPG

    海正药业(杭州)有限公司总经理喻舜兵说,海正的硬件条件比较好,厂区内配备四台消防车、一台医疗救援车,还有专业的救援队伍,但在这次演练前,还是经过了反复培训,通过这样的培训演练后,今后万一出现问题,海正有信心能够高效应对。“厂区离城区较远,出现问题,政府救援力量无法短时间到达现场,这就要求我们学会自救,把握好关键时间,降低损失。”他说。

 6H4A0663.JPG

    演练结束后,生态环境富阳分局组织开展了环境应急管理培训,40余家区重点风险源企业的负责人参加培训。


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]