您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
那个记挂了60多年的好人 可惜再也见不到了
www.fynews.com.cn  2019年08月15日 09:57 富阳新闻网

    上周,本报联合黑马公益开展“敲门行动”,看望了城区的10位“空巢”老人,倾听他们的心声。其中,一位住在盘龙山社区的倪祝君奶奶委托记者帮忙办一件事,她想找一位60多年前的朋友,名叫盛其木。他在倪奶奶对生活最迷茫的时候,专门写了一张字条鼓励她,倪奶奶如今想亲口对他道一声“感谢”。记者将此事挂在心上,向读者寻求线索,终于,有消息传来了。


7363_fyrbygf_1565841600000_s_副本.jpg


    读者来电提供了线索:可能是农林部门的离休干部


    倪奶奶的心愿见报之后,记者接到了两位读者打进的电话。


    最先联系我们的是一位80多岁的老先生。他说,他和盛老先生在上世纪六七十年代一起在农业部门工作过,但已经很久没有再见过面了。


    正当记者打算顺着“农业部门”这条线索继续寻找下去时,又有一个热线电话打进来。这是一位93岁的老先生,名叫宣本荣,他说得更加详细。他说,盛老先生和他同年,以前两人相熟,盛老先生是农林系统的离休干部,几年前的老干部聚会中,他们还曾见过面,不过去年老干部开会时,就没有再见到盛老先生了。他还给记者提供了一个“633”开头的座机号码,说是在通讯录上找到的盛老先生的电话。记者拨了过去,但电话显示为“空号”。不过,读者的电话也给了我们很重要的线索:盛老先生很可能是农林部门的离休干部。


    部门协助,找到老先生的家属


    记者联系上了区农业农村局工会和老干部服务中心的主任金利明。了解事情的经过后,金主任回复记者,一定帮忙寻找盛老先生。


    当天下午,金主任回电:盛老先生的家属找到了!通过档案资料,金利明果然找到了农林系统一名叫“盛其木”的离休干部,今年93岁,同倪奶奶所说的年龄段符合,他祖籍在场口叶盛村,同倪奶奶所说的场口口音也吻合。


    不过,由于联系不到盛其木,金主任找到了他的一个叶盛村的亲戚帮忙,辗转找到了盛其木的儿媳妇盛女士。


    昨天,记者联系上了盛女士,她告知记者,盛老先生在去年4月10日已经去世了。核实到这个消息后,记者颇感遗憾。对于盛老先生的生平,盛女士说,他的女儿盛琴或许更清楚。


    女儿讲述老人故事


    随后,记者联系到了盛琴。盛老先生有4个孩子,盛琴是大女儿,其余三个是儿子。大学毕业后,盛琴被分配去南京工作,并在那成了家。但作为大女儿,盛琴和父亲的关系非常亲密,虽然在南京,但每个假期都会赶回家看望父亲。


    得知倪奶奶对父亲这么多年来的记挂,盛琴很感动,不过她远在南京,不方便回来代父亲看望倪奶奶,因此希望通过本报转告倪奶奶关于父亲的一些情况。


    盛琴自述:


    我父亲是师范学校毕业的,毕业后教过一年书。1948年暑假,他和他的一群同学组织起来,去寻找新四军,后来据说在三山那边找到了一支部队,于是就留在那工作了。后来新中国成立,父亲被分配到了青云片区搞土改工作,估计就是在那个时候,在倪阿姨家中搭伙,认识了她。之后土改完成,他便进了当时的农业局工作,一直到退休。


    我父亲的一生虽然有很多坎坷,但总体来说还是充实和美满的。我母亲早我父亲六七年去世,她去世前几年,因为骨折一直坐在轮椅上。父亲对母亲非常好,不离不弃,贴心照顾。


    我父亲身体一直不是很好,早年因为工作关系,饮食不规律,胃出血严重,后来又得了肺炎。不过,也算幸运,他一直活到了92岁。去世上半年,他基本上都在床上度过,但过世的时候很安详,我想他应该是没有遗憾的。


    原来,两人曾住得这么近


    记者了解到,盛老先生一直住在城区的大浦闸老农业局员工宿舍楼。凑巧的是,倪奶奶就住在物资大厦旁的一栋居民楼,两人仅仅相隔几栋楼!或许早些年两人曾会过面,只可惜相见不相识。


    昨天下午,记者终于鼓起勇气,将盛老先生已经过世的消息转告给了倪奶奶。


    “我应该早点下定决心去找他的,我十几年前就有这个心思了,原来他就住得那么近……”倪奶奶又自责又遗憾。她说,这些天闭着眼睛还能想起盛老先生和她相识时的样子,还有那张纸条上那句鼓励她的话。


    (记者 张柳静)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]