您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
富阳人可免费游缙云国营景区
www.fynews.com.cn  2019年08月15日 09:46 富阳新闻网

    自2016年,富阳区与缙云县结为山海协作关系以来,两地强化资源共享、优势互补,在产业扶持、美丽乡村建设、文化旅游产业、民生事业发展等方面加大协作力度,实施网营物联智慧供应链产业园、富阳—缙云生态旅游文化产业园等一批项目,较好地实现了两地山海协作从“输血”变“造血”。


    网营物联智慧供应链产业园计划年内开工


    网营物联智慧供应链产业园项目,自去年10月开始对接以来,通过富阳的牵线搭桥,富春控股集团在深入对接沟通后,于5月16日正式签约并成功落户缙云。项目计划投资15亿元,总占地面积500亩,一期287亩计划下月摘盘拿地,计划年内开工,投产后亩均税收可达20万元以上。


    项目设置产能中心与供应链运营、冷链仓储、场景展销与主题采买、供应链数据服务、行政与生活配套等功能区。项目定位于网营物联智能供应链体系在缙云的中心节点,业务辐射永武缙地区,主要为当地产业集群、城市商圈的制造厂商、商贸零售及电商企业提供全渠道、集成化供应链服务。


    生态旅游文化产业园全省考核名列前茅


    缙云—富阳山海协作生态旅游文化产业园由缙云县人民政府与杭州市富阳区人民政府合作共建。2018年6月20日,产业园管委会正式挂牌成立。产业园实行“一园多点”开发模式,“一园”指产业园核心区,位于缙云县城新区东北部、仙都景区西南部,面积3.73平方公里。16个“多点”,根据“近期有项目、远期有潜力”的原则,结合全域旅游与乡村振兴,在相关乡镇(街道)中布局。产业园根据“产城融合、产旅融合,补城市短板、补旅游短板”的定位要求,围绕建设影视文化集聚区、黄帝文旅特色小镇、康养理疗综合体等功能定位,激发缙云区域经济发展活力。


    通过高起点规划、高规格招商、高效率推进,缙云—富阳山海协作生态旅游文化产业园面貌得以显现、整体形象得到树立,园区在2018年全省16个生态旅游文化产业园年度考核中荣获一等奖。


    出资1500万元设立乡愁产业发展专项资金


    富缙两地积极探索“富阳—缙云经验”,发挥缙云乡愁富民特色产业优势。富阳在省定帮扶资金基础上,主动对接,出资1500万元(三年)乡愁产业发展专项资金,助推缙云打造乡愁富民产业先行示范区建设。


    成功引入富阳达夫街“缙云烧饼”一家,其他街区三家,有效带动缙云精品小吃走进富阳寻常百姓家。富阳的缙云茭白日收购量达5000公斤,日成交额约3.5万元,直接惠农1000多户。


    今年,两地深入推进乡镇(街道)结对、村村结对、村企结对工作,建立两地旅游合作机制,合力开创全域旅游新格局,实现资源共享、营销互推、线路互联、客源互送。富阳游客可凭有效证件在缙云国营景区免门票。今年5月1日开始,已有1500多人定向赴缙云疗休养,三年计划不少于一万人。


    下一步,富阳还将从全力推动“消薄飞地”建设、助推“乡愁产业”发展、乡村振兴示范点建设、两地旅游合作、社会事业合作等方面进一步加大山海协作力度,努力打造全省山海协作升级版的样板和典型。


    (记者 方宗晓 通讯员 沈贤灿)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]