您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
临时租用的停车场涉嫌违法用地
www.fynews.com.cn  2019年08月15日 09:43 富阳新闻网

    记者从规划和自然资源富阳分局了解到,今年年初,卫星遥感抓拍到新登镇元村村一处耕地(一般农田)被硬化。富阳分局到现场了解发现,元村村民金先生未经审批私自将土地硬化,租给公交公司,用作公交车停车场。在掌握详细情况后,向属地政府新登镇反映,要求新登镇督促整改,恢复耕地原貌。然而,半年过去了,被硬化的土地没有发生变化。


    现场走访


    为了配合公交一体化,公交公司临时租用了该场地


    昨日上午,记者来到新登镇元村村潭山头自然村,涉嫌违法用地的位置在新登客运西站的东侧,紧挨着一座小山。该场地周围筑着围墙,入口处有左右两根道闸,当时场地是开放状态,内部空荡荡的,地面属于水泥地,没有看到车辆。在场地的东侧靠近山体处,有一个白色的大型管状物,走近一看,原来是天然气的储气罐。


    这块场地被硬化前是怎么样的?“这块地是我的,其中有三分之二是我的厂房,还有三分之一也是在厂区范围内的。”当事人金先生说,在硬化之前,工厂还在正常运作,后来镇里、村里和公交公司都来找他商量,希望用他的这块地停放公交车。金先生指着南面的空地说,原先厂房是高于地面的,为了平整土地停车,还向下挖了1米多,硬化也是他完成的。他还说,场地上的电线铺设、道闸建设都是他完成的,公交公司相当于是“拎包入住”,之后的维护工作也由他负责。


    杭州市富阳公共交通有限公司四车队是新登客运西站的运营单位,四车队党支部书记童冠臣介绍,公交公司是在2017年11月18日决定要租用这块土地的,2018年1月1日正式使用。在公交一体化前,农村的公交车到了晚上,司机都是开回自己家停放,公交一体化后要求下班后公交车统一停放。统一停放需要合适的场地,公交公司在新登客运西站附近找了很长时间,都没能找到合适的场地。


    在新登客运西站的南面有一个驾校的训练场地,公交公司当时想租用该场地,后来了解到该处已被他人租用,合同还没到期,于是将目光转移到了新登客运西站东侧的这块地。“这块地租下来后,暂时解决了公交车停放的难题。”童冠臣说,公交总公司与当事人金先生签订了三年的租赁合同,逐年支付租金。


    对于涉嫌违法用地,当事人事前并不知情


    公交车升级后,使用的是12米和10.5米长的大车子,该处场地无法停放。而今年3月,驾校的场地租期到了,公交公司就租用下来,白天,停放员工的私家车;晚上,统一停放公交车。公交一体化后,天然气公交车走进农村客运平台,这块地成了天然气公交车的加气点。“从每天上午11点到下午6点,都会有公交车陆续来加气,估计每天有80多辆。”童冠臣说,这些公交车来自周围的六个乡镇,加气点有两个操作工,还配有24小时执勤的保安。


    对于涉嫌违法用地,当事人金先生称自己并不知情。“原来这里是厂房,从上世纪80年代起就没有种过地了。”他说,做硬化处理是为了支持公交公司的工作,如果知道是违法的肯定也不会做了。另一方面,公交公司也表示,当时并不知情,直到规划和自然资源富阳分局前来告知。


    “接到整改通知的时候正值春运时期,为了不影响春运,这件事情就延后处理了。”公交公司相关负责人说,整改时还遇到了问题,天然气储气罐需要转移,但目前还没找到合适的场地,公交车每天要充气,在没有找到合适的转移位置前,这块地方暂时动不了。


    部门回应


    属地乡镇:争取9月底完成硬化土地的整改工作


    规划和自然资源富阳分局相关负责人告诉记者,目前整块场地面积有近3亩,涉及耕地的超过2亩,都属于未经审批使用的土地,当事人提供不了用地手续,富阳分局要求当事人恢复耕地。“使用土地的时候需要经过审批,有不明白的地方也应积极向富阳分局咨询。”该负责人说。


    得知该处违法违规用地情况后,新登镇立即前往现场了解情况。新登镇相关负责人表示,明确是违法用地后,就积极与村民沟通,督促整改。


    目前,新登镇计划向相关部门汇报具体情况,最好通过法律程序来处理。同时新登镇将继续与当事村民积极沟通,督促其整改。该负责人还表示,新登镇将启用“快速通道”,争取今年9月底完成整改。


    (记者 许媛娇)


[作者:佚名] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]