您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
这波高温的强度有所减弱
www.fynews.com.cn  2019年08月15日 09:38 富阳新闻网

    “立秋处暑正当暑”,台风影响过后,凉爽的日子也随之而去,刚从“水深”里走出的我们,又回到“火热”的节奏里。同时,还得当心雷阵雨打起“游击战”。


    昨日,富阳大部分地区的最高气温都在35℃以上。不过,与7月下旬高温不同的是,由于没有副热带高压的强势控制,这波高温的强度有所减弱,预计未来一周的最高气温都会在35℃高温线附近徘徊,有时还会低于高温线。


    缺少了副高中心下沉气流的影响,午后雷阵雨也显得“跃跃欲试”。昨日凌晨前后,桐庐、淳安东北部、富阳局地都出现了短时强降雨和大风,小时雨强局地超过50毫米。从最新预报来看,近两天这样的午后局地雷阵雨还会出没。在这样的天气里,其实午后不太适宜晾晒,大家出行要多注意关注天气变化。


    目前来看,本周末受北方弱冷空气渗透影响,富阳天气先晴后雨,18日有出现降雨的可能性。下周初的气温将略有回落,特别是最低气温,可能降至22℃左右,早晚会凉爽不少。


    对于超强台风“利奇马”,昨日国家气候中心给出了最终评估:“利奇马”是今年以来登陆我国的最强台风,在我国陆上强度维持在热带风暴及以上级别的滞留时间长达44个小时,其滞留时间为1949年以来第六长,风雨综合强度指数为1961年以来最大,10多个省(市)受影响,具有登陆强度强、陆上滞留时间长、风雨强度大、影响范围广、灾情重的特点。


    据国家应急管理部统计,截至昨日,“利奇马”共造成1402.4万人受灾,56人死亡,14人失踪,1.5万间房屋倒塌,农作物受灾面积113.7万公顷,其中绝收面积9.35万公顷,直接经济损失515.3亿元,仅次于2013年的第23号台风“菲特”(631.4亿元)。


    (记者 胡红吉)


[作者:佚名] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]