您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
区委一届七次全体(扩大)会议召开
www.fynews.com.cn  2019年08月14日 20:49 富阳新闻网

    8月14日,区委一届七次全体(扩大)会议召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻省委十四届五次全会和市委十二届七次全会精神,切实高效开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步团结带领全区广大党员干部群众,把“守初心、担使命、找差距、抓落实”全过程落实到围绕发展中心、加快追赶都市步伐中去,抢抓机遇、奋力争先,主攻产业、强化服务,铆足干劲加快富阳经济高质量发展,为建设富裕阳光的大都市新型城区奠定坚实的产业基础。


IMG_2886.jpg

全会现场


    区委常委会主持会议。区委书记朱党其代表区委常委会作题为《主攻产业 强化服务 铆足干劲加快富阳经济高质量发展》的报告。区委副书记、区长吴玉凤作会议小结并部署工作。区委委员、候补委员出席会议。


IMG_2858.jpg

区委书记朱党其代表区委常委会作报告



    全会指出,区第一次党代会以来,区委常委会认真贯彻落实中央和省市委决策部署,团结带领全区党员干部群众,坚定“三看四态促转型”“拥抱富春江、拥抱大都市、拥抱新时代”不动摇,以“一年脱掉一层皮、干出一番新天地”的豪迈和干劲,持续高质量打好转型硬仗,部署推进高新产业发展、高品质城市建设、高水平社会治理,全力加快与杭州大都市高质量一体化发展,产业业态、城乡形态、环境生态和党员干部精神状态实现了全面的、高速的、革命性的变化,交出了一份令人满意的届中答卷,发展理念、都市格局、产业体系、社会治理、干部作风等方面都实现了大变革。


    全会指出,要清醒地看到当前富阳转型发展中存在的问题和短板受宏观经济形势影响,经济发展存在较大的下行压力;都市品质城区建设刚处于起步阶段,城市整体品质和整体环境与人民群众期盼、与现代都市要求还不相称;干部队伍在战斗中锻炼了“破”的本领,但“立”的本领还远不够,服务意识、担当意识和创新意识还有待进一步提升等。要充分看到产业对富阳经济社会发展的重要性,敢于正视富阳产业发展中经济增长基础尚不稳固、发展质量总体偏低、新旧动能转换速度偏慢、产业创新能力有待增强、高新产业发展氛围不够浓厚等问题,积极抢抓宏观经济环境变化、长三角一体化发展、杭州推进市域融合发展等新机遇,牢扭住产业发展这个“牛鼻子”,以产业转型同步带动城市转型、环境转型,加快实现富阳与杭州大都市高质量一体化发展。


    全会指出,当前和今后一个时期,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧抓住长三角一体化国家战略重大机遇,按照省委“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”和市委“干好一一六、当好排头兵”的部署要求,坚持“产业第一,产业当中高新产业第一”理念不动摇,主攻产业、优化服务,以产业发展倒逼服务环境改善,以优质服务助力产业发展,着力将富阳打造成为杭州高新制造业金名片、高新产业发展新高地,生态都市型产城融合区,为加快富阳经济高质量发展,为建设富裕阳光的大都市新型城区奠定坚实的产业基础。


    全会强调,要牢牢把握产业发展的主攻方向和目标要求。主攻方向:要以高新产业为突破口,以数字经济为引领,坚持走“无污染、小空间、高科技、大产出”的产业发展道路,加快打造以高端装备制造、光电子、医药和医疗器械、新能源新材料等高新制造业为主要支撑,一二三产全面融合发展的现代化产业体系。目标要求:到2019年底,确保实现地区生产总值增长6.5%,一般公共预算收入增长10%,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和8.5%,规模工业增加值、工业投资、高新产业投资等指标完成杭州市考核要求。要坚持具有富阳特色的发展模式,坚持以高新制造业为产业发展主要支撑,坚持以平台集聚为产业发展主要战场,坚持以多元经济为产业发展重要补充,坚持以美丽经济为产业发展靓丽特色,主动开放全力做好与滨江合作发展;要全力找准产业发展的突破路径,花力气做好“内育”和“外引”文章,构建培育企业梯队,加快传统产业转型升级,深入实施“留心留根”工程,要突出“大好高”项目招引,突出“超常规”举措引凤,突出“高精尖”科技驱动,快速跟上都市高质量发展步伐。


    全会强调,要全力打造产业发展的优质服务环境。以更高的政治站位,始终坚持“优质服务是发展第一要务”理念,看到服务企业市党委政府的职责所在,看到营商环境是区域竞争的核心优势,看到优质服务是打破制约的迫切需要,不断强化服务意识、提升服务能力、提高服务水平,营造良好的发展环境;以更实的工作举措,全力营造产业发展的优质服务环境,要加快提升城市硬环境,优化城市交通环境和生活环境,要加快提升政务服务软环境,坚持政策支持、坚持主动服务、坚持深化改革、强化要素保障;以更强的责任担当,全面激发广大党员干部为产业发展提供优质服务的巨大热情,要在严密组织体系上下功夫,切实加强领导体系建设、运行体系建设和保障体系建设,要在提升服务能力上下功夫,打造一支本领高强、担当作为、清正廉洁的干部队伍,要在聚集服务合力上下功夫,打造富阳优质服务的“金字招牌”,树立“人人都是服务员”的意识,广泛动员区内外各方面力量,积极营造“关心企业、尊重企业家、支持产业发展”的优质服务发展环境。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,真抓实干、担当作为,全力加快富阳新崛起,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。


IMG_2872.jpg

全会现场


    区纪委委员;区人大、政府、政协班子领导;区法院院长、区检察院检察长;富阳经济技术开发区党工委书记、管委会主任;副区级领导;有关离退休老同志;区人武部部长;各乡镇(街道)党政正职,区级机关各单位正职、正处长级干部;区人大各专委副主任委员、区人大常委会机关各工委主任、区政协各专委主任;区委党建和乡村振兴指导组组长;区委巡察办(组)正职;各正处长级派驻纪检监察组组长列席会议。


    会议邀请了部分外地驻富单位负责人;区各民主党派基层组织负责人;部分区党代表、先进基层党组织负责人、异地富阳商会党组织负责人;重点企业负责人,一、二、三产新业态企业负责人列席。


    全会在各乡镇(街道)和区级机关单位设立分会场,各乡镇(街道)全体班子成员、中层以上干部、村(社区、经合社)党组织主要负责人;区级机关单位全体班子成员、中层以上干部以视频会议形式收听收看了大会。(记者 包健)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]