您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
今年已有20个高温日 今明两天或有雷阵雨
www.fynews.com.cn  2019年08月14日 09:46 富阳新闻网

    来自区气象台的最新数据,截至昨日,今年富阳已经出现20个高温日。根据预测,未来四五天,富阳天气总体仍以晴热为主,但高温强度与之前相比有所减弱。


    昨日,富阳城区最高气温升至35.9℃,部分乡镇超过37℃,高温再次成为天气舞台的主角。预计今天到周末,最高气温仍在34—36℃之间,高温出现的频率较高。不过,与7月下旬动辄37℃、38℃相比,气温已经下了一个台阶。


    此外,最近几天的最低气温为25—26℃,也比之前的28℃、29℃低了不少。早晨轻风拂面,是一天中最为凉爽的时光,大家不妨早点起床,趁着阳光还不强烈时做些户外运动,能让人一整天都保持充沛的精力。


    需要注意的是,晴热天气,大气层聚集了不稳定能量,午后阵雨或雷雨又开始活跃起来,并具有局地性、突发性。其中,今明两天有雷阵雨的可能性比较大,大家出门最好随身带上伞具,做好防范。


    再来关注下已经远走的台风“利奇马”。昨日,“利奇马”在渤海东部海面减弱为热带低压,已经很难确定其环流中心,中央气象台对其停止编号,并解除了持续5天的台风预警信号。


    有网友提出疑问:台风停编是什么意思?是不是以后再没有“利奇马”这个台风了?


    对此,气象部门解答说,台风停编,是指当台风能量不足,衰减为热带低压(中心最大平均风力小于8级)或进入高纬度变性为温带气旋时,则停止对其编号,不再发出有关报告。还有一个名词叫“台风除名”,是指当一个台风造成某个或多个国家(地区)的巨大损失,遭受损失的国家(地区)可以向台风委员会提请撤换,这个名称将会永久除名并停止使用,而后由原先提供名字的国家或地区,再替补一个名字上来。


    “利奇马”是2019年西北太平洋的最强台风,也是今年以来登陆中国的最强台风,其带来的狂风暴雨席卷了我国东部的多个省份,造成了严重影响和巨大损失,因此,“利奇马”最终被除名的可能性很大。


    (记者 胡红吉)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]