您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
龙门孙氏后裔 将老祖宗的旧房子打造成“省级巾帼示范民宿”
www.fynews.com.cn  2019年08月12日 16:40 富阳新闻网

    近日,省妇联、省文化和旅游厅联合下发《关于认定省级巾帼示范民宿(农家乐)、最美民宿女主人的决定》,富阳区有2家民宿入选,其中,龙门驿事客栈荣获“省级巾帼示范民宿”称号。

    四幢相连的民宅构成了龙门驿事客栈的所有建筑,客栈的东面是因明代尚书省官员孙坤清廉而得名的粉署流香门楼,一条小巷把整个区块连在一起。隔着龙门溪的西面是龙门的著名景点耕读传家,太婆桥、三房桥、石桥头三座老桥连通龙门溪二岸,古镇的点点滴滴也丝丝融入驿事客栈。

    龙门驿事客栈一共有十二间风格别致的房间,夏天听雨,冬日赏雪都有绝佳的视觉和角度,包括其中一间的席地而坐的矮塌茶桌,宅院所有都是中式设计和细磨,宁静质朴,回归本真,这也是驿事一贯的风格和秉性,所谓我慢慢的做,你静静的住。


IMG_7495.jpg


    一个地方 一个故事 古朴与时尚融合打造精品民宿

    “龙门驿事”是驿事酒店管理有限公司旗下第三家民宿项目,秉承“简约、古朴、时尚”的主题,对老宅进行修复性改造和完善,总投资320万元,通过改造将21间房屋设计成风格别致的12间套房,有单人房、亲子房、阳光房、标准房等。它成为继尚古小筑、树下、龙门驿、龙门印象等之后的龙门古镇上的又一家精品民宿。

    负责人孙青青介绍,“龙门驿事”是他们公司投资的第3家民宿。宁海县前童古镇的“前童驿事”,2014年建成;绍兴的“兰亭驿事”,建于2015年。“龙门驿事”延续驿事品牌“一个地方,一个故事”的发展思路,结合龙门古镇区域的文化、民俗和故事,主打私密、休闲、时尚、古朴、简约融合的度假休憩模式业态。

    “私密和静谧,我们的最高追求。都市人生活节奏快,难得有闲暇,慢下来静静享受,这就是‘驿事’存在的最大理由。”孙青青说。


IMG_7496.jpg


    龙门孙氏后裔 为老祖宗的旧房子注入新活力

    作为龙门孙氏后裔,孙青青说:“依托古镇景区资源优势,发展精品民宿,是我们最大的特点。这些老房子都是老祖宗留下的宝贵财富,由龙门镇收购修缮后,我们拿来做民宿,保护和再开发是前提,不会破坏古建筑的内外部构造,原汁原味,并为它注入了新的生命活力。”

    从目前的装修状况来看,“粉署流香”古建筑的外墙立面、屋顶、横梁等几乎都没有变动过,更多的是加固、装饰,并配备一些现代设施,以及如何巧妙地分割房间。

    “龙门驿事”客栈内还有必要的融合空间、交流区域,可提供不超过13间的各类房型以及简单的餐饮,有单人房、亲子房、阳光房、标准房等,提供一个让人住下来、待得住的简单空间。


IMG_7494.jpg


    巾帼风采勇担当  做新时代“最美女性”

    富阳区妇联曾多次举办民宿培训,聘请专业老师上课指导,组织大家互相实地考察,互相交流对民宿的运营管理。在民宿培训班上,孙青青积极将自己的民宿经营理念和全区的民宿女主人分享。龙门驿事客栈作为古镇民宿的示范点,在开业近4年时间里,曾多次接待市领导和区领领实地查看。

    2016年,龙门镇成立了女性创业协会,孙青青担任会长一职,“主要是想帮助一些刚开始创业的姐妹,带动大家共同创业致富。”孙青青说。

    在她的带领下,慰问孤寡老人、为孩子送礼物和书籍、资助贫困家庭的孩子上学,已成为了龙门镇女性创业协会的常态化工作。她用实际行动践行着巾帼勇担当的精神,成为我区新时代“最美女性”的代表。


[责任编辑:陈杰] [来源: 富阳新闻网]