您所在的位置: 首页 > 教育 > 富阳教育
富阳区结合“护校安园”全力做好暑期防溺水工作
www.fynews.com.cn  2019年08月07日 21:43 富阳新闻网

initpintu_副本2.jpg

溺水救援演习

 

“快去看看,有人落水了!” 富春江中心隐隐传来呼救声,只见岸边有两个人闻声立即跳入水中,迅速游到溺水人员身边,给他套上救生圈,共同将溺水人员救往岸边。岸边闻讯赶来的人,合力将溺水者抬到岸边平缓地带。急救医生立刻上前实施抢救,通过呼喊判断溺水者有无意识、排除杂物、心肺复苏等一系列的急救程序,成功救回溺水者。


原来,这惊险的一幕是溺水紧急救援演练活动。日前,鹿山街道东吴社区联合区第一人民医院内科二、区人民医院外科一、黑马公益、公狼救援队、江边巡防志愿队和辖区居民等180余人,共同举行了大型防溺水紧急救援演习活动。区人民医院凌棋龙医生为大家现场讲解溺水急救基本知识;公狼救援队模拟了溺水紧急救援情景;参加此次活动的小朋友们还在医生、护士的指导下用人体模型体验了心肺复苏的具体操作过程,学习正确手势操作。


initpintu_副本1.jpg


现场参与活动的市民朋友具体真实地体会了溺水急救的紧急情况,都非常激动、感受良多。在一旁的家长朋友说:“这样的活动形式非常的好,也是第一次接触和这样近距离的学习,特别是令人印象深刻的模拟真实的防溺水教育,让小朋友更全面清晰的认识到溺水的危险,增强了安全意识。”


夏季是溺水的高发期,又正值暑假,为确保人民群众特别是学生的生命安全,富阳区高度重视“防溺水”工作,在“护校安园”专项行动中将防溺水工作纳入乡镇“三合一”考核,切实加强安全宣传教育,提高大众防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险以及遇险逃生的能力。同时完善防溺水基础设施,增派安全巡防员,严防溺水事故的发生,全力确保学生暑期安全事故“零”发生。


initpintu_副本3.jpg

各乡镇巡查


各乡镇(街道)组织党员干部、学校教师、联防队员、社区网格员、家长志愿者等力量,对辖区内所有山塘水库、溪流河道进行了全面排查,检查各点位安全警示标志设置和必要的溺水救援设施落实情况,要求警示牌牢固、醒目,没有的要重新设置,破损的要及时更换更新。据不完全统计,我区各乡镇(街道)目前共新增防溺水安全警示牌574块。


新登镇镇长金志国、党委委员赵惠芳带队检查各村山塘水库防溺水警示牌,提醒村民特别是青少年学生注意玩水安全。湖源乡网红龙鳞坝区域实行安全巡查值班制,党员干部放弃休息时间,周末也驻守在坝边。新桐乡组织了党员志愿者,每天对重点水域进行巡防,7月份有1207人次参与巡防,活动时长共计2381.68小时。春江街道在亭山水库设置了安全护栏,配备了专用的救生衣、救生绳、救生艇等用品。洞桥镇要求各村网格员加强巡逻,特别是晚饭后游泳情况,并在巡查群中进行巡查情况日报。春建乡布置各村农业线干部,把仓库里的救生设备挂在水库外显眼处。东洲街道在特别危险的领域增设安全隔离带、防护栏。所有乡镇(街道)都在通过各自的媒体平台推送了暑期安全教育相关内容,让全社会共同关注和参与孩子的安全防患工作。灵桥镇教育分管领导陈健儿,灵桥派出所民警和各校分管安全领导一起,对辖区学校维修工程和山塘水库孩子玩水情况进行检查和现场教育。


initpintu_副本.jpg

警示牌


学校是安全教育的主阵地,全区100多所中小学、幼儿园在放暑假之前都对学生进行了防溺水安全教育,并且发放《告家长书》提醒家长时刻关注孩子的安全。大源镇小、松溪小学、受降小学、万市镇小、春建中小等在“暑期爱心假日活动”中增设安全教育防溺水讲座,帮助孩子们增强安全意识。富春二小的假日实践小队邀请区妇幼保健院朱莉萍医生讲解心肺复苏的技能,并利用人体模型动手操作。受降小学未来星中队到富阳红十字狼群应急救援队,听队员讲诉惊心动魄的救援故事、学习防溺水小技巧、认识各类救援器材,受益匪浅。


春江中心幼儿园通过前期的走访和实地查看,编制了各行政村水库、池塘、江河安全隐患排查汇总表,详细记录每个村存在的安全隐患,给各行政村提供了明确的整改意见。幼儿园还坚持对家长和小朋友不间断地开展安全教育,暑假期间,每周发送安全方面提醒信息,每天发送防溺水安全短信,时刻提醒家长要做好孩子的安全监护工作。


除此之外,社会各界也积极参与暑期防溺水工作。新登镇九区户外队员发现葛溪“胡衙堰”段水流湍急,而且游泳的孩童特别多,安全隐患也特别大,就互相商议,自发组成一支公益救护队。他们每天傍晚轮流在葛溪两岸巡防,哪里有险情,哪里就有他们的身影。他们还自发买来一些应急救生圈,把它挂在溪两岸的醒目之处,防患于未然。九区户外队员们,不辞辛苦,不计报酬,把爱的奉献诠释得淋漓尽致!


全社会的参与,全方位的保障,富阳区结合“护校安园”专项行动开展的防溺水工作力度之大可谓空前。区教育局希望通过这些措施,使家长朋友和青少年学生的安全之心常在、安全之弦常绷、安全之态常现。


(通讯员 孙丽琦)

 

[责任编辑:] [来源: ]