您所在的位置: 首页 > 教育 > 富阳教育
杭科院艺术设计学院“非遗之光”暑期社会实践圆满结束
www.fynews.com.cn  2019年07月22日 10:56 富阳新闻网



    近日,杭州科技职业技术学院艺术设计学院“非遗之光”小分队为期一周的暑期社会实践圆满落下帷幕。本次实践以“传承非遗文化,点亮艺术之光”为主题。活动期间,小分队通过非遗快闪、人物访谈、参观调研和非遗进校园等方式调研非遗文化,宣传非遗文化,传承非遗文化。


    非遗调研,了解非遗文化


    “非遗之光”小分队分别赴银泰、东方茂等商场和拔山村等地开展非遗调研,通过调查问卷和实地考察等形式了解非遗文化现状。截止目前为止,已有700余人参与此次调查问卷,通过调研发现目前民众已经十分关注非遗文化,并希望能够采取措施更好的保护和传承非物质文化遗产,把老祖宗留下的宝贵财富保护好、传承好。期间小分队还在杭州市拱墅区“钱塘剪纸”非遗传承人方建国老师的带领下参观工艺美术馆。队员们在参观中体验了中华民族的传统剪纸文化,领略到了剪纸文化的魅力所在,随后队员们在方老师的带领下体验了剪纸的乐趣。


    非遗润童心,传承非遗文化


    在杭科院行致剪纸社指导老师童俐、李银秀和辅导员刘庆生老师的带领下,“非遗之光”小分队来到富阳第四小学,为小朋友们上了一节与众不同的剪纸课。


    课堂上童俐老师用活泼的语言介绍了剪纸文化和艺术设计学院行致剪纸社、非遗木工社等非遗社团,小朋友们听的津津有味。随后小朋友们跟着老师和队员们一起学剪纸、做手工,一张张纸在老师和小朋友们的手中像变魔法一样变成房子、大树和各种各样的小动物,小朋友们学的不亦乐乎。富阳四小的老师也表示后期希望和艺术设计学院建立非遗合作教学基地,在小朋友的心田种下非遗的种子,让非遗传承后继有人。


    非遗访谈,对话非遗传承人


     小分队在实践期间成功访谈了8名非遗传承人,他们分别是油纸伞传承人闻士善、毛笔传承人闻贤兴、木制农具传承人陶林峰、竹编传承人夏良田、剪纸传承人方建国、造纸传承人庄富泉、竹刻传承人陈志贤和杭科院乡土文化研究所所长童俐。


     通过访谈,同学们了解到了各类非遗项目传承的现状、困境和举措,观看并学习到多种非遗传承工艺品的制作过程,也感受到了非遗传承人对非遗的热爱和执着追求。看到同学们能开展非遗传承保护的社会实践,老前辈们都很开心,希望小分队继续开展非遗保护传承的活动,让非遗文化得到更好的发展。


     创意快闪 宣传非遗文化


     小分队在富阳银泰广场等各大商场举办了以“传承非遗文化 点亮创意之光”为主题的快闪活动。通过快闪这种特殊的方式向市民宣传非物质文化唤起人们对非物质文化遗产的关注和保护意识。                                     

     快闪中,随着时间的流逝,年轻人们纷纷玩起了电脑、手机,剪纸、木工、油纸伞等不同的非物质文化遗产逐个从时光表盘上消失。整天沉溺于手机、电脑网络的年轻人们生活变得空虚。直到有一天,非遗保护传承小女孩的出现,她带领大家重拾非遗文化,让非遗文化重新焕发生命。活动的最后,队员们齐唱《我和我的祖国》。快闪吸引了大量市民驻足观看,他们表示十分支持也愿意加入到非遗保护的行列。


     民宿改建 践行非遗文化


    “非遗之光”小分队的12名同学在老师的带领下前往富阳区湖源乡,开展美丽乡村民宿改建调研活动。到达目的地后,师生一行考察了当地民宿的整体情况,并与民宿主人亲切交流,向他们展示、讲解了自己的民宿改造方案。民宿主人对学院提供的改造方案表示感谢,并希望后期能尽快对民宿进行改造。在介绍方案结束后,师生们继续深入湖源各处,观察、了解当地建筑装饰特点,并进行了交流讨论。


[责任编辑:陈杰] [来源: 富阳新闻网]