您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
上半年富阳备案原产地业务企业稳步增长
www.fynews.com.cn  2019年07月19日 11:11 富阳新闻网

  近日,记者从钱江海关驻富阳办事处获悉,上半年富阳新增在海关部门备案原产地业务企业25家,总数达635家,创历史新高,办理各类原产地证书2631份,同比下降13.43%。在出口贸易保持稳定的情况下,原产地证书签证量的下降,说明富阳企业在充分运用原产地政策方面尚有较大的提升空间。


  今年4月1日开始,钱江海关驻富阳办事处正式对外开展签发出口货物原产地证书业务,使得富阳企业就近就能办理出口原产地业务。“原来我们请代理公司做,从材料寄出到收到证书最快需要3个工作日,现在自己在家门口签只需1个工作日,既节约了成本,又提高了效率。”杭州柯纶贸易的张先生说。据统计,4—6月,富阳办事处共签发各类原产地证书412份,且有逐月增加的趋势。从类别看,签证量前三位的分别为:一般原产地证书占36.89%,普惠制原产地证书占28.40%,中国—澳大利亚自贸区原产地证书占16.75%。


  自5月20日开始,富阳实施原产地证书自主打印,目前已有部分企业开展自主打印,进展顺利,从“最多跑一次”到“一次都不用跑”,进一步提升了企业的获得感。


  海关部门提醒,原产地证书是出口商应进口商要求而提供,由公证机构或政府或出口商出具的,证明货物原产地或制造地的一种证明文件,是贸易关系人交接货物、结算货款、索赔理赔,进口国通关验收、征收关税的有效凭证。目前我国共有16种常用的原产地证书,海关部门可以签发所有的原产地证书。富阳外贸企业应多了解我国对外签署的自贸协定,用好用足原产地等优惠政策,增强出口产品竞争力,促进外向型经济发展。


  (记者 倪慈丹 通讯员 陈航军)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]