您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
麦家《人生海海》创作分享会下周二举行
www.fynews.com.cn  2019年07月19日 11:11 富阳新闻网

  茅盾文学奖得主、当代小说家麦家将携新作《人生海海》回到家乡富阳,参加《人生海海》创作分享会。分享会将于7月23日15:00—17:00在富春山馆报告厅举行,麦家将与富阳作家互动,现场观众也将获得互动的机会。本报将送出50张分享会入场券,给你与麦家面对面的机会。


  长篇小说《人生海海》于今年4月上市,是麦家“断更”8年后的最新作品,耗费5年时间打磨,也是麦家的“故乡三部曲”之一。故事讲述一个浑身是谜的“上校”在时代中穿行缠斗的一生。“上校”的形象来自于麦家11岁时在生产队里看到的一位挑粪老人,那时身边一个稍大点的同学不经意间说:“别看他现在这样,他以前可是上过朝鲜战场的,打仗的时候……男人最重要的地方受了伤。”这段话像个种子,种在麦家的心里。语言是人类最伟大的发明,普通人用来交流事件,而作家用来挖掘人性。


  “我想写的是在绝望中诞生的幸运,在艰苦中卓绝的道德。我要另立山头,回到童年、回到故乡,去破译人心和人性的密码。”麦家这样说。小说的故事背景设在麦家的故乡,也就是富阳。“人生海海”取自闽南方言,意为“人生像大海一样变幻不定、起落浮沉,但总还是要好好地活下去”。麦家又在此基础上赋予了新的含义:“既然每个人都跑不掉逃不开,那不如去爱上生活。”《人生海海》是他对自己的诺言,也是他和故乡和解的作品。


  7月23日,麦家将回到富阳,与富阳读者见面。分享会由区政协文史委、区文联主办,富阳日报社、区作协承办。作为承办方,本报将送出50张分享会入场券。获得入场券的方式如下:关注“富阳日报”微信公众号(账号fyrb63344556),在今日推送的相关微信文章底部评论区留言“人生海海+姓名+手机号码”,前50名留言的网友可获得入场券一张,先到先得。成功抢到入场券的网友将会收到微信回复,请于7月22日(9:00—11:00,14:00—16:30)到体育馆路457号杭报集团富阳文创大厦一楼读者服务中心领取。


  (记者 许媛娇)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]