您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
台风外围或“掠过” 未来一周晴热“包场”
www.fynews.com.cn  2019年07月19日 10:53 富阳新闻网

  梅雨转身离去,高温迅速到位。盛夏季节,赖以解暑的天气“法宝”,只有午后雷阵雨和台风。幸好,这几天富阳人有望“邂逅”二者。


  先来说说今年第5号台风“丹娜丝”(热带风暴级)。过去两天,这个台风出现了离奇的“分家”,其主体部分路径偏东,很可能沿着我国东部沿海北上,去往日本方向。从目前形势看,它对富阳影响不大,但台风路径具有较大的不确定性,仍需密切关注。


  根据最新预测,今天白天是“丹娜丝”离浙江最近的一段时间。受台风外围环流的影响,今天富阳天空云系增多,有偏北风5级、阵风6—7级,可能出现阵雨或雷雨天气。在风雨打压下,今天富阳大部分乡镇(街道)的最高气温会回落至32℃上下。


  需要注意的是,从“丹娜丝”身上分离出来的一个热带低压系统依然在我国南海海域活动。从昨晚的分析来看,今天早晨前后它就会登陆或擦过台湾岛南部沿海,然后在台湾岛东部近海北上减弱消失。


  这个热带低压对富阳的天气影响不大,目前预测,明天(周六)全区转为多云天气,气温重新回升。21日(周日)起,将开启一连串的高温晴热天气,下周前期的最高气温预计可达37℃左右。


  俗话说:“小暑大暑,上蒸下煮。”下周一,我们将进入今年“加长版”三伏天(共40天)中的中伏(7月22日至8月10日),下周二还将迎来“大暑”节气,这都意味着一年中最炎热的时节来临。由于之前遇上了“冷黄梅”,大家有点习惯了凉爽的天气,面对接下来不断升级的高温酷暑,要尽快适应调整,做好防暑降温措施。


  另外,气象部门提醒大家,近期多局地性的阵雨天气,市民外出活动时最好随身带伞,晴时防晒、雨时挡雨,一举两得。


  (记者 胡红吉)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]