您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
2019中国天然氧吧出炉,富阳上榜
www.fynews.com.cn  2019年07月18日 16:05 富阳新闻网
7月18日,2019年“中国天然氧吧”创建活动发布会在北京举行,现场公布了“中国天然氧吧”创建成功地区。富阳榜上有名,喜提“中国天然氧吧”称号。


中国天然氧吧

据了解,“中国天然氧吧”创建活动由中国气象服务协会发起并组织,是评价旅游气候及生态环境质量,发掘高质量的旅游憩息资源,倡导绿色、生态的生活理念,发展生态旅游、健康旅游的重要活动。每年度由地区自愿申报,经过规范程序,对地区的气候、空气质量、大气负离子水平等生态环境质量,生态及旅游发展规划、旅游配套情况等进行综合评价,对符合条件地区予以认定、授牌。




“中国天然氧吧”——富阳




富阳是一座绿色纯净天然的养生之城


“造化绝高处,富春独多观”。富阳区地属亚热带季风气候区,冬冷夏热、四季分明、降水充沛、光照充足。富阳年平均气温16.7℃,年平均相对湿度77%。全区负氧离子年平均浓度1891个/cm3,达到了二级等级,空气非常清新,其中非城区(去除富阳站)负氧离子年平均浓度2165个/cm3,达到一级等级,空气特别清新。

2018年,富阳全年空气质量“良”以上天数达329天,全年空气质量优良率达90.6%。



富阳是一座风景秀丽的山水之城


“天下有水亦有山,富春山水非人寰”。富阳之美,美在自然。一川如画的富春江横贯全境52公里,奇山异水,天下独绝。600多年前,元代大画家黄公望结庐隐居在富春江畔,创作了绝世名画《富春山居图》,因此富阳也是黄公望《富春山居图》的原创地和实景地。

富阳地貌特征呈现出“八山半水分半田”的特点,境内有低山、高丘、低丘、谷地、盆地、平原等多种多样地貌,平均海拔300.5米,全区最高点江南主峰杏梅尖海拔1067.6米。水系以“一江十溪”为主,共有大小河流1372条,总长2384公里。2017年发布的《杭州市富阳区森林资源与生态状况公告》显示,富阳区森林面积178.78万亩,森林覆盖率65.45%,林木绿化率70.9%。



富阳是一座适合休闲旅游度假的风光之城


“奇山异水,天下独绝”,富阳是都市游客悦享山水、寻梦乡愁的最佳选择。富阳区拥有杭州野生动物世界、龙门古镇、富春桃源等4家4A级旅游景区,鹳山等3家3A级景区以及中国古代造纸印刷文化村、富春山居国际高尔夫球场、永安山国家滑翔伞训练基地等风景名胜。境内气候资源丰富,有“烟雨桐洲”“安顶云海”“龙门山雪凇”等多个气象旅游景观,有蔬菜、茶叶、水果、香榧等特色农产品。



富阳是一座现代版富春山居的新型城区



“本是太平饶气象,桃源久与种桑麻”。富阳认真践行习近平总书记“两山”理论,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体思路,以打造“现代版富春山居图示范区”为目标,深入实施乡村振兴三年行动计划,按照六个有(土地有人耕种、房子有人居住、产业有人兴旺、“三园”有人美丽、文化有人传承、和谐有人构筑)和24字三字经(拆违建、清溪流、扫干净、堆整齐、种满园、点漂亮、增收入、人和谐),统筹推进美丽乡村、美丽城镇、美丽经济建设,在贯彻落实乡村振兴中先行一步,整洁有序、温馨文明已成为富阳乡村的代名词。撤市设区以来,富阳在教育、医疗、文化等方面加快与杭州主城的融合。普高一本上线率连续12年居杭州地区七县(市、区)首位,完成县级公立医院综合改革省级试点工作,先后举办了《富春山居图》合璧展、“孙过庭奖”全国行草书大展、“郁达夫小说奖” “公望富春”文化周等品牌性文化活动。群众安全感、满意度始终位居杭州地区前3位,实现浙江省平安区(县、市)创建十二连冠,成功夺得“平安金鼎”。




富阳是一座综合实力雄厚的美丽城市



改革开放以来,富阳多次进入全国综合实力百强县(市)和全国县域经济基本竞争力百强县(市)行列,2017全国综合实力百强区、中国工业百强县区。入选2018年度全国投资潜力百强区、全国科技创新百强区、全国绿色发展百强区。富阳是中国“造纸之乡”、全国商品粮基地和重点产茶产茧地区、“中国优秀旅游城市”、“中国白板纸基地”、“中国球拍之乡”、“中国赛艇之乡”、“中国书法之乡”、“中国全面小康(乡村振兴)示范基地”和“美丽乡村示范基地”。富阳是国家环境保护模范城市、国家卫生城市、全国科技进步先进市、全国优秀创新型城市、全国首个国家运动休闲示范区、浙江省文明城市、浙江省平安区(县、市)、浙江省文化先进市、浙江省教育强市、浙江省第一批省级生态文明建设示范县(市、区)。


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]