您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
富阳昨日出梅 今年梅雨呈现四大特点
www.fynews.com.cn  2019年07月18日 09:44 富阳新闻网

  昨日上午,区气象台宣布,富阳正式出梅。梅雨一走,天气的舞台主角将由高温来“接棒”,不过台风也赶着来“抢镜”,说不定会干扰高温的正常发挥。


5557_fyrbygf_1563413282664_s_副本.jpg


  时间偏长,雨量偏多


  呈现“冷黄梅”


  据统计,富阳于今年6月17日入梅,7月17日出梅,入出梅时间较常年均偏迟,梅雨期为30天,较常年(21.2天)偏长。梅雨期内,全区面雨量408.6毫米,60个站点中有37个站点(占比61%)降雨量在400毫米以上,最大渌渚镇罗桥村站542.0毫米,其次胥口镇灵山站521.9毫米,城区343.0毫米。


  从盘点来看,今年梅雨呈现4个明显特点:一是梅雨量显著偏多,属典型梅雨,城区站梅雨量较常年平均(251毫米)偏多约37%;二是降雨呈南部多、北部少的分布特征,降雨中心主要位于渌渚到湖源一带;三是强降雨过程多,其中7月12—13日出现区域性暴雨到大暴雨,全区面雨量达142.2毫米;四是呈冷黄梅特性,今年梅雨期气温明显偏低,平均气温仅24.8℃。


  开启晴热高温


  关注台风动态


  一旦出梅,就意味着晴热高温来袭。区气象台预计,今天开始气温明显升高,21日前最高气温34—35℃,22日后受副热带高压牢牢控制,最高气温将达到35—37℃,“三伏天”里的盛夏酷暑真正来临。


  虽然和往年比起来,这个气温搁在7月一点都不稀奇,不过,前阵子的凉爽让大家过得“太滋润”,面对突如其来的持续性高温,恐怕有些难以适应。


  随着高温发力,大气热力条件转好,出现午后局地性雷阵雨天气的概率增大。从预报来看,未来一周,几乎每天都有可能出现短时强对流天气,大家要多关注气象部门发布的雷电、暴雨、大风等实时预警信息,做好防御措施。


  同时,台风也是盛夏季节的“常客”。今年第5号台风“丹娜丝”强度正在不断加强,预计未来两天将逐渐向台湾岛南部靠近,之后可能会分裂成两个低压中心向偏北方向移动。目前来看,“丹娜丝”后期移动路径有较大的不确定性,对于富阳可能造成的影响需要进一步监视预判。我们将密切关注,及时发布最新信息。


  (记者胡红吉)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]