您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
东洲中学上了一堂传统文化课
www.fynews.com.cn  2019年07月18日 09:42 富阳新闻网

  何为“华夏”?“中国”的概念从何而来,又如何演变?中国家乡家道如何传承于中华文明千年的参天大树?昨日上午,北京大学哲学系、宗教学系教授,中国文化书院院长,三智书院院长王守常来到富阳,走进东洲中学,进行了题为《中国的智慧——寻找文化自信》的讲座,分享了他在多年研究中得出的对于中国文化与中国智慧的思考。


  “我曾两次到过富阳,不知道盛产什么,但知道有黄公望和《富春山居图》,知道富阳是个人文荟萃的地方。这次来,了解到富阳的杭州亚运会项目场馆正在建设中,希望富阳越来越好。”讲座开始前,王守常介绍了自己对富阳的认识。


  王守常首先抛出一个概念,即“用同情与敬意去理解中国文化”。他说,文化是不能简单地用先进与落后来考量的。在近现代,我们常常盲目地给中国文化贴上传统甚至落后的标签。这一观点很大程度上受到了生产力水平的影响,因为工业文明模式战胜了农业文明,导致中国文化受到了许多虚妄的指责。然而,文化的概念是宽泛的,文化内部也必定是存在糟粕与精华的,用先进与落后对文化进行简单的判断,是一种极为不负责任的态度。


  “要树立文化自信,首先要理解‘中国’的概念。”王守常介绍,最早的关于中国的概念出自《战国策》中“华夏”一词。“有章服之美”是为“华”,“有礼仪之大”是为“夏”。宋代石介的《中国论》则把礼仪作为重要标准,认为中国与夷狄的区别在于礼仪,否则中国与夷狄别无二致。


  王守常指出,中国文化强调智与德的关系,认为要“道在术中,以道御术”,即智慧的运用必须要在道德标准的指引下。他说,中国智慧的一个重要概念是中庸,过犹不及,做什么事情都要讲究一个度。细细探索,中国智慧无穷无尽,譬如“礼之用,和为贵”中“和”的概念,“己所不欲,勿施于人”这一受到联合国大力推崇的理念等。


  本次讲座由区教育局、区文明办共同主办,东洲中学、宁波银行富阳支行、三智书院协办。东洲中学教师代表、九年级学生和学生家长代表、市民代表共计650余人聆听了讲座。


  (记者 许媛娇)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]