您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
富阳规范电动汽车充电桩充电价格
www.fynews.com.cn  2019年07月16日 09:21 富阳新闻网

  7月初,区市场监管局春江所接到辖区建设景园、民主佳苑、沙公寓雁等3个小区居民关于充电桩充电价格问题的投诉。


  据了解,今年3月以来,建设景园、民主佳苑、沙公寓雁等居民生活小区先后建成电动汽车充电桩设施,但由于电动汽车充电桩经营属于新兴行业,各方面机制建设尚未健全。


  针对居民反映的充电桩充电价格问题,区市场监管局春江所集中力量对上述3个居民生活小区的电动汽车充电桩设施进行了专项检查,并以统一价格、统一报批、统一公示、统一回查的“四统一”入手开展整治规范,切实维护消费者合法权益。


  统一价格是指电动汽车充电桩充电价格严格执行杭州市物价局有关规定,即新能源汽车公用充电桩充电服务价格由充电服务费和电费组成,按照充电量收取,上限为每千瓦时1.60元;统一报批是指由电动汽车充电桩服务企业在上限范围内自行确定充电服务价格,并在5日内报杭州市物价局;统一公示是指电动汽车充电桩服务企业按照明码标价的要求,在充电服务场所醒目位置以统一格式公示收费项目、收费价格和监督电话,接受社会监督;统一回查是指电动汽车充电桩企业在接到整改意见后7日内按照要求完成整改,7日后,市场监管部门逐一到充电桩充电服务场所进行检查督促回访,对拒不整改或整改不到位的分别作出处理或要求继续完善。


  目前,春江市场监管所已完成对辖区生活小区新能源电动汽车充电桩充电价格的规范,并指导电动汽车充电桩服务企业在规定时间完成了城区其他5个居民生活小区内充电桩充电价格的规范。


  (记者 周晓露 通讯员 吴一)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]