您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
白蚁监测控制技术为高龄古树解病忧
www.fynews.com.cn  2019年07月15日 10:07 富阳新闻网

  日前,区白蚁防治站联合市政养护队,对桐洲岛上的挂牌名木古树进行蚁情检查和治理。


  位于桐洲岛的名木古树出现蚁情的多为古樟,树龄500—1010年不等,白蚁危害情况各不相同。由于樟树皮较其他树木含更高的纤维素,容易遭到白蚁蛀蚀,严重的会导致树木完全枯死。工作人员通过埋设监测装置,引诱蚁群进入取食。当蚁群达到合理数量后,进行喷粉灭治,可彻底去除蚁害。这样的方法见效快、灭杀率高,且化学药剂使用少。


  近几年来,区白蚁防治站不断推行环保监测控制综合治理技术,扩大使用领域和使用占比。由传统药物为主的防治方法向环保型综合治理转变,是“绿色浙江”、生态文明建设和“环境友好型”“资源节约型”社会建设的重要内容。


  据悉,在富阳三大公园、名木古树、部分中小学校的蚁害治理工作中,基本采用监测控制技术为主、药物灭治为辅的方式。


  (记者 李宇雯 通讯员 赵心露)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]