您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
城区启动夏季夜间交通安全整治行动
www.fynews.com.cn  2019年07月15日 10:04 富阳新闻网

  随着暑期的到来,道路交通安全工作开始面临新形势:放暑假后,夜间外出活动的人数增加;为躲避炎热,人们更喜欢在夜间聚会,免不了喝点小酒,酒驾隐患增加,骑电动车不戴头盔现象也有所回升。


  针对这些问题,7月11日晚,交警城区中队启动夏季夜间交通安全整治行动,出动中队全部80名警力,分3组在城区设点,根据各路段不同的交通特点开展有针对性的检查整治。出发前,公安富阳分局副局长、区交警大队大队长邵智勇作了战前动员。


5250_fyrbygf_1563146168334_s_副本.jpg


  玉长城、老车站:  交通综合违法查处


  夏季天气炎热,不少电动车主认为晚上交警不会检查,又因害怕闷热和麻烦,出门时将佩戴安全头盔这一规定抛之脑后。民警在两处设立卡点没多久,就查获了不少未佩戴头盔的电动车主。


  “佩戴安全头盔,不是为了应对检查,而是为了自己的安全考虑。”民警介绍说,“一旦发生交通事故,佩戴安全头盔能够起到很好的保护作用,降低伤亡风险。前两天高桥就发生了一起两辆电动车相撞事故,其中一名73岁的老人正是因为佩戴了安全头盔,才不至于受到严重伤害。”


  经过一段时间的整治,目前电动车闯红灯、不按规定车道行驶、逆向行驶等行为有所减少,但仍有个别驾驶员置交通法规于不顾,“任性”行驶。尤其在夏季的夜间,人们集中出行、聚会纳凉,道路上人流量大,环境光线比白天差,极易引发交通事故。针对这些违法行为,执勤民警也进行了严厉的批评教育,进行了相应处罚。


  此外,一些驾驶员为了追求刺激,私自改装摩托车和汽车排气管,行驶时产生巨大的噪声,市民投诉较多。“炸街”车辆也成了民警重点查处的内容之一。


  江滨西大道:  酒驾、远光灯查处


  江滨西大道文化中心路段是主要入城口之一,不少往来于西南部乡镇和城区的车辆都会由此经过。因郊区和乡镇道路照明设施相对城区较弱,不少司机会打开远光灯行驶。而行驶至城区路段时,一些司机没有注意进行远近灯光的变换,于是形成了灯光污染,带来了一定的交通隐患。


  民警介绍说:“远光灯会给对面车辆的司机造成视觉盲区,使实际目测距离不到10米,无法快速有效地辨识前方路况,一旦遇到突发情况,难以及时避让。因此提醒广大司机,开车时不要忽略灯光的使用,不按规定变换远近灯光的,将予以罚款处罚。”


  同时,针对乡镇地区活动聚餐较多、酒驾隐患相对较高的特点,民警给予了特别“关照”,设卡对进城车辆逐一进行酒精测试,也得到了司机们的支持配合。


  经过一夜的整治,城区中队共查处饮酒驾驶1起、违法使用远光灯16起、“炸街”车1起、电动车违法行为166起(其中未按规定佩戴头盔35起)、摩托车无证驾驶2起(当晚拘留1人),查扣电动三轮车1辆、电动二轮车2辆。


  城区中队副中队长李峰说:“本次夜间整治行动,一方面是想通过严处交通违法行为减少事故总量,遏制重大交通事故的发生,达到净化城区交通环境的目的;另一方面,也想借此提高市民的交通安全意识,促使广大市民自觉遵守交通法规。接下来,城区中队会根据城区交通特点的变化,实时调整工作方式,每天都会抽调一半警力,根据交通监测情况,上路进行专项整治。”


  (记者 姜炜 通讯员 王坤明)


[作者:佚名] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]