您所在的位置: 首页 > 教育 > 富阳教育
台湾南投市漳兴小学参访团来富交流学习
www.fynews.com.cn  2019年07月13日 22:56 富阳新闻网

IMG_6614.JPG

 

    7月11日上午,富阳迎来了一批远道而来的友人——台湾南投市漳兴小学参访团。在接下来的几天时间里,参访团一行27人先后前往富阳区青少年宫、洞桥镇青少年营地、龙门古镇、城市规划馆、海峡两岸交流基地等地走访交流。

 

    在区青少年宫,参访团观看了宣传短片,参观了青少年宫场馆,对硬件条件、功能布局和环境布置赞叹不已。参访团的小朋友们还与区青少年宫陶艺班的学员一起参加陶艺体验活动,亲身感受了陶艺的乐趣。小朋友们在雪白的瓷杯上,一笔笔添上属于他们的图案,荷花、松柏、泊船,颇具古人的风韵,花火、芭蕾舞者,又蕴含现代的元素,不得不感叹孩子们的奇思妙想。

据悉,孩子们制作完成的瓷杯会在星期日烧制完成,参访团的孩子们可以带回去留作纪念。此次陶艺体验,让两岸的小朋友们坐在一起,共同接受中国传统文化艺术的熏陶,促进了两岸孩子们的友谊。

IMG_6613.JPG


    在龙门古镇,在导游带领下,参访团一行相继走访了思源堂、工部、孙晓梅故居、砚池等古镇景点,学习了解龙门孙氏的源流和文化的传承,参观古镇特色旅游商铺,欣赏非遗文化表演,品尝山乡农家美食。虽然天气炎热,古镇的如画美景和浓厚的文化生活气息还是深深吸引着参访团的孩子们,纷纷拿起相机,合影留念。临行前,参访团师生一致表示,要把美好的古镇记忆带回去,分享和介绍给周围的亲朋好友和更多的台湾同胞。


    本次走访交流让台湾南投市漳兴小学的小朋友们了解了富阳的历史与发展、富阳与台湾的千年渊源、历代文化名人,还深入了解了黄公望与《富春山居图》的传奇经历,令台湾同胞们深受触动,引发两岸同根源、共是一家人的情感共鸣。

 

   据了解,参访团一行还前往杭州参加了第六届两岸亲子文创作品联展、2019两岸少儿幸福音乐会、天目山艺校文化交流等活动。


    (记者 章苗 通讯员 张小燕)


[责任编辑:陈杰] [来源: 富阳新闻网]