您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
准考证成了“打折证”学生消费带旺暑期市场
www.fynews.com.cn  2019年07月12日 10:30 富阳新闻网

  结束了十余年的“寒窗苦读”,考生们开始享受悠长的假期。有的考生选择与同学们聚餐,来一场难忘的毕业宴;有的想买一台新手机,当作送给自己的一份成人礼;有的选择出去走一走,来一场“说走就走”的旅行……学生消费逐渐升温,催生了多个行业的消费热潮。


  散伙饭、毕业宴拉动餐饮消费


  “高考毕业生凭准考证吃火锅,享受5折优惠”“凭高考准考证菜金享8.8折优惠”……近期,富阳一些餐饮店纷纷针对高考毕业生推出各种优惠活动,一时间,准考证变成了“打折证”。


  城区苋浦西路一位餐厅的老板表示,高考结束后,前来店内消费的高考生就增加了不少,因此他们也适时推出了一些针对性的优惠和套餐。


  “大学宴早早就启动了,但到了近期订单才多起来。”某星级酒店负责餐饮预订的服务员说,一般来说都要等到成绩出来,或者拿到录取通知书,考生和家长心里才有底,这时才会到酒店去预订大学宴。


  唱歌、看电影娱乐消费挺火爆


  连日来,记者走访城区一些KTV发现,原本生意最为冷清的时段,有些KTV却生意火爆。


  “一直以来,工作日尤其是白天,来唱歌的人比较少,有时候一下午都没人,但高考结束后,这个时段的生意反而好起来了。”据某商业综合体内一家KTV的服务员介绍,下午场的价格相对来说低一些,因此选择这个时间来唱歌的大多以学生为主。


  “高考前,大家都把精力放在学习上,现在高考结束了,成绩也出来了,就出来聚一下,唱唱歌放松放松。白天来唱歌价格便宜,而且父母也比较放心。”小钱今年刚参加完高考,他觉得虽然自己已经高中毕业,但在父母眼里还是孩子,如果晚上出门玩得很晚,父母不放心,所以大家就相约白天出来放松放松,唱个尽兴。


  电影院也有不少学生的身影。据一家电影院的工作人员介绍,暑假里看电影的学生明显比平时多,特别像《蜘蛛侠》《扫毒2》等大片上映后,几乎每天都有很多学生结伴来看电影。


  旅游、买手机、考驾照很热闹


  高考结束后,旅游成为不少考生减压放松的方式,旅游市场也迎来了暑期旺季。


  “几个要好的同学,在高考前就约好的,等分数出来后,来一场说走就走的旅行。”小钱说这几天同学们组了微信群,专门讨论游玩的路线。


  城区一家旅行社的负责人表示,很多高考毕业生组团前往咨询旅游线路,一些网红景点以及纯玩、无购物的行程比较受欢迎。


  此外,为迎接即将到来的大学生活,不少考生趁着假期购置手机、笔记本电脑等数码产品,也有一些学生已经利用起这两个月的暑假,打算再完成一场考试——考驾照。


  (记者 方宗晓)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]