您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
湖源“龙鳞坝”为什么一下子火了
www.fynews.com.cn  2019年07月11日 10:03 富阳新闻网

  “富阳网红打卡地”,昨日记者打开“抖音”,首页直接跳出来这几个红色大字,视频背景就是一段湖源乡“龙鳞坝”人头攒动的热闹场景。随着网络的宣传发酵,最近几天,壶源溪上的“龙鳞坝”更火了。


  据统计,刚刚过去的这个周末共有5万多人次造访“龙鳞坝”。而进入湖源的公路,从常安镇开始车子就排起了长龙,一眼望不到头,“我想过马路都等半天了!”常安镇一村民“望车生畏”。而目的地新一村的“龙鳞坝”上,更是人山人海、蔚为壮观……这一夜走红的“龙鳞坝”魅力到底何在?又为打造富阳美丽乡村新网红带来哪些启示?


5049_fyrbygf_1562805514904_s_副本.jpg


  迅速蹿红的“龙鳞坝”  这个周末仍将被热捧


  《短短两天,上万游客涌入富阳“龙鳞坝”!现场太震撼!》这条源于本报官微的新闻阅读量是8万+。这两天,具有网红潜质的“龙鳞坝”在网络上以惊人的速度迅速蹿红,据不完全统计,在省内各类网络媒体上阅读量上万的总计11条,省内其他区县市的旅游公众号推出的相关内容的微文达38条。


  “网络时代传播渠道好,影响力大。”区文旅集团总经理蒋祖云分析说,现在是自媒体时代,人人都是宣传员,可以利用“抖音”“朋友圈”等形式,把自己感兴趣的信息迅速扩散出去。加上闻风而动的各级媒体都有新媒体传播渠道,如“今日头条”一条关于“龙鳞坝”的信息,两天时间超过100万阅读量就是明证。蒋祖云透露,“龙鳞坝”的网红效应还在持续发酵中。


  从目前区文旅集团营销团队得到的信息,7月10日至19日每天都有旅游团队前往“龙鳞坝”,杭州、嘉兴、宁波、上海、苏州、黄山等地的旅行社都已启动。据悉,本周末,黄山完美国际旅行社组织了周六5车、周日4车的游客,即将前往湖源“龙鳞坝”。


5047_fyrbygf_1562805566435_s_副本.jpg


  偶然中的必然  产品本身潜质+时机的把握


  为什么“龙鳞坝”一下子就火了?究其原因,蒋祖云分析说,首先是产品本身的新奇性。一般新奇的旅游产品往往能吸引游客,“‘龙鳞坝’本身具有出奇制胜的潜质”,它看上去就与一般的坝不一样,鳞片状的13层叠坝形成了一个个小水潭,这样的建筑形式满足了人们对新奇事物的需求,“加上壶源溪流域本就风光秀丽,青山绿水,还有古朴的廊桥,是一个完整、美丽的旅游产品,就算今天不火,过若干时间它总归要火的”。第二是时机的把握。蒋祖云说,从季节上来讲,玩水正是夏季游乐的热点项目,全国各地都在推清凉、嬉水的旅游产品,“龙鳞坝”符合了这一季节特性。同时火爆的背后也有一定的偶然性。其实湖源“龙鳞坝”成为“网红打卡地”的始作俑者是绍兴市的新昌水坝瀑布,6月份开始在“抖音”上出现了大量介绍该水坝的视频,加之众多网友在介绍结尾都会附一句“不要门票、不要停车费”,该地成为“亲子游”家长不二之选。新昌水坝成为网红之后,嗅觉灵敏的上海、宁波等地的旅行社纷纷推出了“景区+新昌水坝”的旅游产品,但让他们没想到的是,新昌水坝因为暴雨需要泄洪,出于安全考虑只能叫停。


  “市场已经启动,大家都计划去漂亮的水坝玩水,却突然‘没了’,趁这个时机,刚好富阳‘龙鳞坝’的抖音上线了。”龙鳞坝”在‘抖音’上展现的形式各种各样,有的甚至装扮成唐僧师徒玩水……于是,人们的视线一下子转到了富阳。


  7月2日晚,“我们大杭州”微信公众号制作发布的《刷爆“抖音”的新昌网红水坝,我们大杭州也有!》,这是区委宣传部联合《都市快报》策划的,推文出来后,区文旅集团所有营销员全部在旅行社群里转发。7月3日黄公望营销团队迅速和杭州、江苏、上海、浙江等客源地旅行社进行沟通排线,将原来做好的宣传资料发送给了他们,“真的就是一个晚上的时间,根本就预料不到,第二天就收到客人了。”


  7月4日,营销团队借助“富阳湖源龙鳞坝”网红效应,以乡村旅游带动美丽经济发展,加上周边旅游景点如区内的富春桃源、龙门古镇、黄公望隐居地,区外的诸暨五泄十里荷花、千岛湖、垂云通天河等,加上“龙鳞坝”设计组成了6条线路,在长三角市场集中推出。与此同时,还引发了富阳景区的联动,纷纷串点“龙鳞坝”,形成一股强大的力量。“所以上周日浩浩荡荡地来了50多辆大巴,这完全是措手不及啊。原来去新昌水坝不说全部,可以说大部分都转到富阳来了。”蒋祖云感叹道。


5050_fyrbygf_1562805528475_s_副本.jpg


  如何持续“网红效应”  打造美丽乡村新网红


  事后区文旅集团对“龙鳞坝网红效应”进行了总结讨论,他们认为,虽然当地在就餐、交通等方面遭遇了前所未有的挑战,但就营销推广的角度来看,却是投入最少,收效最大,充分利用新媒体的“网红”效应取得良好效益的成功案例。


  “从中我们也要想到网红产品的持续性,往往,当一个新的网红产品出来,原来的‘网红’会被逐渐的‘遗忘’。”蒋祖云说,网红产品也存在周期性、时效性强的特点,如何维持产品的持续“发酵”也是今后在开发类似产品应着重考虑的问题。文旅集团要极力地再借势持续营造“网红效应”。在这次总结会上,区文旅集团还让大家展开“头脑风暴”,讨论接下来如何巩固客源,使其成为一个长久的能吸引人的打卡地,“我们想到要有针对性营销,重点是亲子、女人、中老年等人群,策划相应的宣传形式,在网络形成新的网红卖点,让‘龙鳞坝’的新鲜感一直在线。”


  “‘龙鳞坝’网红效应也给了我们很多启发,我们需要在乡村旅游过程中做点文章。”蒋祖云认为,湖源“龙鳞坝”的网红效应,恰是美丽颜值产生美丽经济的最好诠释,要举一反三,去深入挖掘富阳类似的美丽景色。他说,既然“龙鳞坝”能够成功,说明只要有特色的旅游产品,通过有效的传播也有可能成为新的网红。接下来区文旅集团将在“味道山乡”和常绿线路上“寻找新网红”。昨日,区文旅集团已经邀请了杭州的媒体“今日头条”、浙江电视台、自媒体联盟等策划团队在谋划打造新网红。“我们策划团队将实地探访,希望富阳各个乡镇提供线索,尝试用新的传播方式打造自己想要的‘网红’”。


  在打造“网红”的过程中要整合旅游资源,突出地方特色;丰富产品内容,深挖产品内涵;加强自媒体建设,扩大自媒体影响。宣传推广上要做深做透“文化”和“旅游”的综合文章,充分利用部门、社区的力量,扩大美丽经济在自媒体的营销手段。


  针对“湖源龙鳞瀑布”网红特点,进一步丰富营销手段,创新营销方式,提升营销水平,用活各类资源,深入挖掘各乡镇的本土内涵,尽快推出叫得响的旅游商品,让游客不再满足于“到此一游”,而是能通过区域性集聚效应的形成,让景区资源活起来、人气旺起来,群众富起来。



  相关新闻  “龙鳞坝”景区直通车开通


  本报讯(记者倪慈丹通讯员董炳洪)壶源溪“龙鳞坝”近期成为网红,来自省内及南京、上海等地的游客蜂拥而至。区交通集团下属东南公司“对标乡镇学习乡镇服务乡镇”,今日起开通“龙鳞坝”景区直通车。周一至周五,每天发车两班,线路详情及订票步骤如下:


  线路及票价:富阳客运站—湖源“龙鳞坝”(单程15元/人)—湖源溪漂流(单程18元/人)。


  发班时间:今日首发,周一至周五发班。上午8:10(富阳客运站),返程:11:00;下午13:00(富阳客运站),返程:16:00。


  订购步骤:汽车客运—在线购票—富阳客运在线购票—到达输入:“湖源龙鳞坝”或“湖源溪漂流”。


  游客可通过“富阳客运”微信公众号进行订购,也可直接上车购票,支持支付宝、微信付款。咨询电话:0571—23227296


  (记者 骆晓飞 通讯员 金一鸣)


[作者:佚名] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]