您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
富阳校园足球金牌教练
www.fynews.com.cn  2019年07月11日 09:54 富阳新闻网

  从两支足球队到如今的63支,这些年,富阳校园足球发展可谓风生水起。而这,与一位“园丁”密不可分,他就是春江中小体育教师戴伟。


5044_fyrbygf_1562805580579_s_副本.jpg


  2007年,从陈经纶体校足球专业毕业的戴伟来到春江中小任教,从零开始建立起了春江中小足球队的选拔、训练、保障、管理等制度。12年来,他一直勤勉工作并带领学校的足球队征战于杭州市、浙江省、全国乃至世界的绿茵场上,为学校带回冠、亚、季军奖杯共30余座。他本人也成为了富阳足球特色教育的代表性人物,获得杭州市体育先进个人、杭州市校园足球优秀指导员等近30项殊荣。


  很多人问他为什么放弃高薪的企业白领而做一名校园足球教练,他说:“我父亲曾对我说,一个人如果在一生中能够从事自己喜欢的事情作为职业,那么他就是幸福的!”而他现在就是那个幸福的人。


  富阳唯一一位获得亚足联C级教练员证书的人


  在练足球之前,戴伟其实打过篮球,练过田径,直到初中,被“伯乐”看中,正式踏上了足球生涯。


  因为天赋和努力的共同使然,戴伟在体校训练时,拿过重点省级奖项,更差点成为职业球员。“还记得当时是1999年,杭州绿城俱乐部刚刚成立不久,我作为1981年出身的足球苗子参加了该俱乐部的全国选拔。那场比赛我打的是边后卫,进了两个球,俱乐部的教练很喜欢我,但是最后我却放弃了这次机会。”戴伟说,当时只知道踢球,对职业化的概念几乎没有,由于之前有过所在的杭康少年队投资方突然撤资的经历,教练和他都不敢确定绿城俱乐部能维持多久,从日后的就业考虑,戴伟最后选择了一条看起来稳妥一点的道路——读完中专,回地方工作。


  对他自己而言,这个选择或许有些后悔,但对富阳足球来说,却是希望之光的升起。


  2007年,戴伟和春江中小签约,成为一名体育老师兼足球教练。在春江中小,他找到了自己事业的新天地。


  他和当时春江中小体育教研组组长包炜滨共同探讨,一点一滴地从一片空白中建立起了足球队的选拔、训练、保障、管理等制度。通过一年的辛苦努力,学校足球队在杭州市青少年足球比赛上一战成名。之后,他又带着春江中小足球队收获许多个杭州市、全省冠军,并成功闯入全国大赛。春江中小也成为了浙江省足球特色学校,并多次承办国家级省市级青少年足球赛事。


  业余时间,他虚心求教,学习教学理论与技能,自费参加足球教练课程,并通过省市、全国等层层选拔和考试,成为富阳唯一获得亚足联C级教练员证书的人。


  2011年,通过多项考核,成功入选由中国足协主办的“500.COM星计划”留学葡萄牙项目,留学葡萄牙乙级联赛的法蒂玛足球俱乐部,他也是浙江省唯一的参训教练。


  许多孩子因为戴伟改变了命运


  今年初,中国足球协会公布了新一期中国女子五人制足球国家队队员名单,富阳人刘丹萍顺利入选;今年5月,在代表着中国大学生女子足球最高级别、最高水平的2018—2019年全国青少年校园足球大学女子超级冠军杯中,北京师范大学高水平女子足球队夺得冠军,富阳人吴佳宇是球队的主力守门员。而她们,都是戴伟的“徒弟”。


  “我是校足球队的第一批队员,戴老师特别好,我们都愿意跟着他练球。”吴佳宇表示,“他是我的足球启蒙教练,对于我走上足球道路很关键。”在她的记忆里,“戴老师特别信任我,经常鼓励我,就算发挥不好,也不会批评我,反而总是力所能及地帮助我。”


  作为教练,戴伟是严格的,更是“温柔”的。对于目前中国青少年足球的培养,他有着自己的见解。“我踢球那会儿,正好是中国刚开始搞职业联赛的时候,全国都处于过度狂热的状态。足球学校遍地开花,但是却很少有人是在真正教足球的,都是为了收钱,没有‘快乐足球’的概念,太功利了。”他的执教理念是让孩子们都享受到足球的乐趣,“只有这样,富阳足球、中国足球才会有未来”。


  为了完成孩子们的梦想,戴伟面对诱惑、困难,始终把孩子们放在了第一位。2012年,为期半年留学生涯结束后,戴伟毅然回到了春江小学,虽然当时足球行业有不少单位以高于他工资3倍的待遇请他加盟,但都被他婉言谢绝了。在他看来,在教育的道路上不可能什么都一帆风顺,种种成绩的背后,是无数次与家长、孩子交流沟通的奔波和汗水。12年来,他几乎没有过一个完整的假期,而且还常常带病坚持工作。曾经,他的脚受了比较严重的伤,走路都需要借助拐杖,医生明确地告诉他想快速痊愈需要在家静养休息3个月。但心系学生的他依然拄着拐杖出现在了教室的讲台、操场和足球训练场上。他说:“这是我还未完成的工作,我不能因为这点伤而把它落下。”


  为了让孩子走得更远,戴伟想尽各种办法让孩子走出去,接触中国乃至全世界的校园足球。他争取省市和国家的支持,把全国青少年足球赛引入到春江中小举行;邀请国内知名职业俱乐部专家教练来学校指导,挖掘足球苗子;利用留学葡萄牙积攒的人脉,邀请葡萄牙球星来学校客串教练,让孩子们享受枯燥训练之外的乐趣。


  正是在戴伟这样的坚持、努力下,众多孩子从春江中小出发,走上了全国足球的大舞台。据统计,12年来,已成功输送国字号球员3人,职业俱乐部球员10余人,足球特招进入国内知名高校深造10余人。


  梦想:为富阳足球做更多的事


  如今的戴伟,早已名声在外,慕名而来找戴伟学球甚至要求转校的孩子和家长层出不穷。有的家长对足球很热爱,而孩子对足球也很有天赋,这都让戴伟感到自己还应该为富阳的校园足球多做一些事情。“只要有场地和条件,我愿意给更多的富阳孩子普及足球知识,带给他们足球的快乐。”


  除此之外,他还致力于发展富阳的草根足球,担任富阳足球协会的秘书长,积极参与富阳业余足球联赛的组织工作,在他的带领下,富阳涌现了一批优秀的足球教练员、足球裁判员。


  2017年,戴伟成为区政协九届委员。作为文体新闻组的一员,他说出了富阳体育工作者的心声,提出了“在杭州富春湾片打造富阳第二体育馆”的提案。“一个城市要有数量多又便民的运动场地,每天能看到更多的人加入锻炼人群,有更多的学生加入校园足球队,更多的市民喜欢上运动。北上广深这些发达城市都有中超足球球队,有马拉松、职业联赛甚至F1等赛事,富阳也需要借助这些体育元素,拉近与其他城市的差距。当体育融入人们的生活,它所带来的健康与活力,将使这座城市更加丰富多彩、充满生机,也让这座城市的市民拥有更加美好的生活。”


  他的想法是,将第二体育馆打造成为以足球为特色,辐射全富阳的特色化全民健身体育馆。“现代体育的本质是城市文化,体育能够树立城市形象,城市则能够赋予体育更鲜活的生命力。融入城市的体育最具魅力,拥有体育的城市更显活力。”


  (记者 李宇雯)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]