您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
区政府召开第48次常务会议
www.fynews.com.cn  2019年07月11日 09:47 富阳新闻网

  昨日,区委副书记、区长吴玉凤主持召开区政府第48次常务会议,就进一步优化营商环境,促进经济高质量发展开展专题研究。区领导丁永刚、张霖、魏东、钟永明、孙洁、赵志军、王洪光、喻乃群参加。区人大常委会副主任赵玉龙、区政协副主席孙晓华列席。


  会议研究了“富阳双创产业研究院”与“富春湾伯乐国际人才科技创新研究院”合作事宜,讨论了建立科技型中小企业贷款风险池基金相关工作,审议了《杭州市富阳区关于加快推进小微企业创新园建设的实施意见(送审稿)》以及其他有关事项。


  筹建两家科技创新企业研究院


  为深入推进“大众创业、万众创新”,实施高新工业强区战略,富阳计划与浙江海邦创智投资管理公司、杭州赛圣谷孵化器管理公司等创业服务品牌开展合作,共建“富阳双创产业研究院”与“富春湾伯乐国际人才科技创新研究院”,在高层次人才引进、科技创新项目孵化、高新产业项目引育等方面开展深入合作。


  会议指出,建设科技创新企业孵化平台,是培育和吸引高层次创新人才项目、打造具有影响力的“创新高地”、助推全区高新产业发展的切实举措。要强化科技创新企业孵化器建设,加大与高校科研院所、创新孵化机构、风险投资基金合作,形成科技创新集聚效应。要加强创新孵化平台和小微企业园建设对接,加速初创型高科技企业在我区实现创新成果转化,促进科技创新项目落地。要围绕企业“全生命周期”强化全过程管理服务,强化核心指标考核,形成专班、主动服务、定期诊断,打造科创服务平台样板,立足实效开展好引才推荐、项目路演等活动,助推更多创新人才项目向我区集聚。


  建立科技型中小企业贷款风险池基金


  为实施高新工业强区战略、拓宽科技型中小企业融资渠道、夯实高新产业发展基础,我区拟建立科技型中小企业贷款风险池基金,为初创期和成长期的科技型中小企业提供信贷支持。


  会议指出,设立科技型中小企业贷款风险池基金,是切实解决中小企业融资难融资贵、助推科技创新企业发展的有益尝试。要提升信贷审核科学性,整合政府、商业银行、担保机构风险控制体系,宽严相济筛选好扶持企业。要提升政企信息对称性,将政府出台的一揽子惠企政策措施宣传到位,为企业纾困解难发挥实效。要完善多元化解决渠道,强化企业信用体系建设,整合企业融资需求与银行金融创新,为广大科技型中小企业提供更加多样化的融资支持。


  加快推进小微企业创新园建设


  为贯彻落实省、市有关部署,我区将出台相关实施意见,推进小微企业创新园建设,打造工业强区新阵地。目标为,到2021年,全区新建、改造小微企业创新园15个以上,园区建筑面积达100万平方米以上,集聚入园企业达500家以上,实现“小升规”50家以上,培育科技型企业120家以上,建成省、市示范小微园3家以上。


  会议强调,加快推进小微企业创新园建设,是扎实做好“留心留根”、助推本土企业二次创业的有效举措,也是加快推进传统块状经济转型升级的现实需要,更是促进全区经济高质量发展的内在要求。要聚焦重点、强化创建、形成模式,牢牢把握我区产业基础、创新特点和企业需求,坚持存量改造与规划新建统筹兼顾,着力在创新生态营造、多样化模式建立上下功夫,扎实推进园区创建工作。要聚焦主体、强化考核、抓出实效,紧盯创建年度目标,明确责任主体、细化任务分解,针对各个小微企业园特点开展逐个分析,以强化招商和提升服务为抓手,重点抓好样板园区建设,确保小微企业创新园建设有序推进、发挥实效。


  会议还听取了关于减税降费惠企政策落实情况等事项。


  (记者 陈凌 实习生 金晨)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]