您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
“小暑”已到 梅雨未走
www.fynews.com.cn  2019年07月08日 09:10 富阳新闻网

  昨日我们迎来了“小暑”节气。这意味着一年中最热的时节已经到来。不过,本周富阳的天气并不会呈现“烧烤”模式,因为梅雨依然“在岗”,新一轮强降雨即将开启。


  刚刚过去的周末,被冠以“暴力”之称的梅姑娘进入了休整状态。少了雨水镇压,气温迅速反弹,7月6日富阳各地气温纷纷突破32℃,成为7月以来气温“3字头”的首秀。


  连续两日的暑热为接下来的雷阵雨储备了充分的大气能量。新的一周,随着副热带高压北抬,西南暖湿气流活跃,富阳多阵雨或雷雨天气,比较明显的降雨过程将集中在今明两天,以及12—13日(周五至周六)。


  根据区气象台的预测,今天上午多云,中午前后起转阴有阵雨或雷雨;今天夜里到明天雨量集中,可达中到大雨,局部暴雨;后天仍有小到中雨。此轮降雨持续时间较长,累计雨量较大,山区尤其要注意。


  气温方面,由于被梅雨带掌控,本该炎热的江南地区不但高温难觅,未来几天的气温甚至会较常年同期要偏低一些。预计明后两天的最高气温都只有25—26℃,体感会凉爽不少。


  另外,针对暑期出游旺季,省气象局特别提醒,目前我省仍处在梅汛期,由于地质灾害的发生有一定的滞后性,建议公众关注当地近期的降雨情况,尽可能避开山区,尤其是有河流的地方。


  至于出梅,据气象部门统计,自1951年以来,富阳一般在7月10日前后出梅。今年的大气环流形式比较异常,目前来看,7月15日之前出梅的可能性比较小,所以大家还得再等等。


  根据往年规律,“小暑”节气期间,富阳常常会经历出梅到入伏的过程。小暑意指天气开始炎热,但又还没到最热的时候,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说,小暑的热,多是“后半程发力”。今年的高温何时将集中发威?我们不妨拭目以待。


  (记者 胡红吉)

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]