您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
身陷“杀猪盘” 单身姑娘被骗140万元
www.fynews.com.cn  2019年06月12日 09:48 富阳新闻网

  “这头猪还可以养得再肥一点。”“这头猪可以宰了,大家做好准备!”一个名为“大家一起发财”的微信群里,这样的话反复出现。而他们所说的“杀猪”到底是什么意思呢?最近,富阳一个姑娘身陷“杀猪盘”,损失140万元。经过富阳警方侦查,这起“杀猪盘”案件背后的秘密被揭开。


  网上结识“高富帅”


  富阳姑娘王芊(化名)今年30岁了,一直单身,家里天天催促,相亲都相了无数次了,依旧没找到合适的。几个月前,王芊通过某投资微信群,认识了一名男子,名叫“张星”,年龄和她相仿。


  王芊和这个叫“张星”的男子一直通过微信联系。从他的朋友圈,王芊了解到,他长得挺帅,是某科技公司高层,收入很不错,只是经常出差。朋友圈显示,他一个月内去马来西亚、新加坡就有好几次了。


  而“张星”的“撩妹”功夫也是一流,平时很主动,会找话题同王芊聊天,王芊经常和他一聊就是好几个小时。他还会玩“欲擒故纵”,前一天刚和王芊聊得火热,后一天就联系不上,好不容易联系上了,他就说自己情绪不好或出差忙碌等。几个月下来,王芊被“勾”得患得患失,对“张星”打心眼里喜欢。不过,两人依旧只是微信之交,没见过一次,王芊偶尔提出见面,“张星”也总是以“忙”“出差”为由推脱。


  介绍高收益投资平台


  大概是3月份左右,“张星”又一次“出差”,在和王芊聊天过程中,他称,自己在国外忙,没时间登录国内的一个投资平台,让王芊帮个忙,看看平台上他的收益情况。


  通过“张星”提供的账号、密码,王芊登录了他所说的投资平台。平台显示,“张星”投入的5万元,已经涨到了8万元。“他才投资了一个月,收益竟然这么高!”王芊有些惊讶。


  此后的一段时间,“张星”总是让王芊帮他看收益,每次看,王芊总是心痒痒。终于,她按捺不住,向“张星”提出,她也想投资试试。


  “张星”很爽快,帮王芊注册了账号,还再三提醒:“这个平台是有漏洞的,普通人投资收益很有限,我们公司对这方面有研究,可以利用漏洞实现高收益,你一定要在我说的时间投资。”


  根据“张星”的指导,王芊开始了她的“投资路”。第一次她只投了100块钱,第一天利息是1块钱,投了一天她就取出来了,试了一下确实可以随取随用。接着她胆子越来越大,投了10万元进去,第一天的利息是1000元,产生利息后她就试了一下提现,发现也是可以正常提取的。


  “张星”还将王芊拉进了一个投资微信群,群里都是赚到钱的人,发出来的截图都是投资了上百万元的,尝到甜头的王芊已经完全相信了。


  被骗140万元,警方出击


  3月18日晚上,王芊和前几天一样登录该平台,想进去看看当天赚了多少钱,结果发现平台竟然进不去了,而之前投资人的群也解散了。王芊慌张地寻找“张星”,却发现他也已经联系不上了。要知道前一天,王芊刚在平台上投资了140万元,这不光包含了她所有的积蓄,其中还有她向亲戚朋友借的钱。


  王芊脸都白了,赶紧向警方报案。


  接到王芊报警后,公安富阳分局刑侦大队和三山派出所迅速组织成立专案组全力侦破。


  根据手上掌握的情况,办案民警初步判断这是一个由湖南籍人员组成的犯罪团伙,为进一步查明案件情况,民警前往湖南开展相关调查。经过一段时间的调查、走访,民警掌握了部分犯罪嫌疑人的身份信息,通过蹲点等工作明确了窝点的大致范围,但是诈骗窝点嫌疑人身份一直无法搞清楚,案件又陷入僵局。


  专案组民警对该犯罪团伙紧盯不放,继续开展侦查工作,就该案件侦破工作多次商讨,群策群力,终于想出了一套可行的办法。在对犯罪窝点多次踩点确认后,4月27日清晨5点,在当地公安局刑侦大队协助下,专案组成员分两组对诈骗窝点进行同时抓捕,成功抓获犯罪嫌疑人11名,冻结资金26万余元,扣押涉案车辆2台,银行卡、手机一批。


  富阳已有10余人被骗


  据民警介绍,现已查明该团伙涉案20余起,他们平时都潜伏在各个金融平台群里寻找目标,找到目标后就开始沟通、联系感情,等时机成熟,就会以投资平台利息高等为借口,“杀猪”骗钱。


  投资平台后台由人为控制,初期让受害者赚部分钱,尝到甜头,并支持提现功能。当受害者对“利息高、能提现”深信不疑,甚至投入全部财产时,骗子才会正式“收割”。


  目前已查明,该团伙涉案20余起,涉案金额近300余万元,案件还在进一步侦办中。


  此外,警方也提醒,今年以来,此类“杀猪盘”案件高发,富阳已经有10余人上当,被骗金额从10万元至140万元不等,受害人以单身女性为主。因此,还是那句话,网上交友需谨慎,高收益的投资莫轻信。


  (记者 张柳静 通讯员 王甫元)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]