您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
区行政服务中心开设外语服务专窗
www.fynews.com.cn  2019年06月12日 09:33 富阳新闻网

  日前,区行政服务中心三楼税务大厅来了一位特殊的办事人员,他是一家成立不久的外资企业法人代表,来办理法人实名采集等业务,并咨询个人所得税相关事宜。由于没带专业翻译,到窗口后,办事人员抓耳挠腮、不知所措。不过,最后他还是顺利完成了事项办理,并安装了个人所得税手机App。而这一切,都得归功于税务大厅刚刚开设的“英语服务专窗”。


  入驻区行政服务中心以来,区税务局窗口人员发现,前往办事的外籍人员往往容易因语言不通而导致沟通困难,影响办事效率和政务窗口形象。今年,为了进一步提升综合政务能力、优化营商环境,区税务局充分利用人力资源优势,发挥在职青年干部的技能,组建了青年税务干部双语服务团队,开设“英语服务专窗”,以确保外籍人士前往区行政服务中心办事时,能做到交流畅通、快速响应、积极应对、稳妥处理。


  据悉,双语服务团队共8人,是一支学历高、业务精、干劲足的“娘子军”。该团队由章晶任队长,成员大多为硕士研究生学历,其中有省市局各类专业人才库成员,也有取得司法资格证等专业证书的公职律师和注册会计师,专业素养和外语基本功都很扎实,目前能提供英语和日语两种外语服务。


  据窗口负责人介绍,为了更快地跟国际接轨,打造复合型服务团队,章晶带领全体成员编制了常用英语办税用语,通过各种学习加强英语听说读写训练,并定期开展主题沙龙讨论,分享原版英语影视作品。“最近,我们选择了以刚刚结束的首届‘一带一路’税收征管合作论坛为主题,对与合作论坛相关的词汇、表达方式等进行集体学习与开口讲演,通过这些学习和交流,持续培养外语语感,不断拓展与外籍人士的交流话题,提高团队英语实践能力。”


  据悉,专窗开设至今,已多次接待外籍办事人员。上周,工作人员喻立阳全程翻译并陪跑,帮助一名印度人办理了个人所得税证明。


  (记者 李宇雯 通讯员 楼海燕)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]