您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
区档案馆启用互动参观新模式
www.fynews.com.cn  2019年06月11日 09:45 富阳新闻网

  6月9日是“国际档案日”,当天上午,来自富阳各地的二十余名少年儿童在区档案馆开启了一段“档案馆探秘之旅”。


  整场活动历时两个半小时,分为“参观档案展览”“了解中心机房”“探秘档案库房”“体验家庭建档”“查阅民生档案”“档案馆长赠宝”六个环节。为增强整场活动的趣味性和参与度,本次活动一改前期以单方面讲解为主的参观模式,首次将引导参观、互动问答、手工课堂三者结合起来。在参观展厅之前,工作人员首先带领大家熟悉参观过程中涉及的生僻字和注意事项,随后提出各种和参观活动相关的小问题,并在讲解的过程中逐一作答。令人惊喜的是,这种“寻宝”式的互动和“突击检查”的讲解方式,进一步激发了孩子们的学习热情。而亲自动手查询自己父母的结婚证、在机房里和监控中的自己打招呼、在库房里邂逅百岁高龄的“档案君”,以及在整理家庭档案的“手工小课堂”上,家长和孩子协作完成任务并收到档案馆长送出的礼物等精彩活动层出不穷,深受大家的喜爱,得到了广泛好评。


  据了解,本次活动是区档案馆“新中国的记忆”系列宣传活动的一项内容。为献礼新中国成立70周年,庆祝区档案馆成立60周年,区档案馆陆续开展了“如果档案会说话——寻访富阳名人足迹”“时间胶囊”“走进档案研讨会”等系列活动。如果你也想带着孩子探秘区档案馆,可以关注“富阳档案”微信公众号,随时获取相关活动报名信息。


  (通讯员单妍记者骆晓飞)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]