您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 教育 > 教育新闻 > 富阳新闻 > 资讯
富春一幼工会开展“品味端午 传承文化 与爱同行”系列活动
www.fynews.com.cn  2019年06月05日 19:42 富阳新闻网

initpintu_副本.jpg


    又是一年粽叶飘香时,在端午佳节来临之际,为了传承传统文化,让孩子们感受端午节独特的习俗,更好地了解和感受“端午节”丰富的文化内涵,富春第一幼儿园工会组织开展“品味端午 传承文化 与爱同行”系列活动。

 

    赛龙舟、裹粽子、做香袋、挂艾草、画彩蛋、学典故、献爱心……65日,富春第一幼儿园里一派热闹景象,到处充满了欢声笑语,洋溢着浓浓的端午氛围。


IMG_4937 - 副本.JPG 


    操场上,三条龙舟整装待发,小选手们跨坐在龙舟上,随着比赛哨子吹响,孩子们以腿为桨,齐心协力冲向终点。龙舟上的小队员们个个精神饱满,前来呐喊助威的小朋友更是群情激昂,欢声震天。赛龙舟活动不仅让孩子们感受到了民俗的乐趣,还增强了相互协作的团队精神。

 

initpintu_副本2.jpg


    在食堂门口,妈妈、奶奶、外婆齐上阵,手把手地教孩子们包起粽子来,一双双稚嫩的小手忙碌地穿梭在一张张的粽叶间。一片片清香扑鼻的粽叶、一粒粒油光透亮的糯米,在大手和小手的共同努力下,变成了一个个诱人的粽子。


initpintu_副本5.jpg

 initpintu_副本3.jpg

     “好香呀,老师,快闻闻我做的香袋!”在老师的指导下,孩子们塞棉花、放中药粉、系紧封口一系列动作一气呵成,不一会儿功夫,大家都完成了一个精致小巧的香囊。老师向孩子们讲解了端午节的由来和习俗,介绍了香囊的用处,并为孩子带上了做好的香囊。

 

IMG_4938 - 副本.JPG


      “祝愿爷爷奶奶身体健康!端午节快乐!”当日下午,在老师的带领下,孩子们分两路前往慰问福利院和退休教职工家里慰问,为爷爷奶奶们送上了香袋和粽子,还送上了甜甜的节日祝福。

 

    富春一幼园长程波说:端午节是中华民族四大传统节日之一。富春一幼通过包粽子、做香袋、挂菖蒲、赛龙舟、学典故、送爱心等一系列活动的举办,希望幼儿能够感受传统节日的乐趣,了解端午的民俗文化,激发对祖国传统文化的热爱。


[责任编辑:章苗] [来源: 富阳新闻网]