您所在的位置: 首页 > 头条管理 > 新版文字头条 > 富网关注
骄傲!富阳霸屏戛纳国际电影节!
www.fynews.com.cn  2019年05月27日 09:34 富阳新闻网

戛纳当地时间5月22日,今年电影节平行单元“影评人周”的闭幕片是一部中国电影《春江水暖》。



这是“影评人周”单元创立以来,首部获选为闭幕影片的华语电影。当晚首映放映结束后,观众把热烈的掌声献给了电影主创。


电影讲的是杭州富阳的故事,“春江水暖”指的就是富春江,而导演顾晓刚则是地道的富阳小伙。电影放映结束后,钱报记者在戛纳独家专访了顾晓刚。


讲述大家庭里儿子们与病母的故事 画面就像中国山水画


戛纳当地时间5月22日晚8时,《春江水暖》开始放映,片头处一句“春江泾流杭州钱塘汇入东海”的字样,一下子就让钱报记者感到无比亲切。


随后,电影画卷徐徐展开——


杭州富春江畔的一个大家庭,年迈的母亲在寿宴上意外中风后失智,四个儿子轮流照顾她,而他们各自的家庭也面临着亲情与现实的考验。



两个半小时的观影过程中,富春江风物扑面而来,富阳城中一个普通大家庭的日常,从婚丧嫁娶到营生琐事,更是熟悉而动人。


看《春江水暖》让人很容易就想到元代画家黄公望的名画《富春山居图》,而电影就像一幅中国山水画,有不少横移与竖移长镜头,呈现出如山水画一般移步换景、俯仰自得的散点透视效果。




当观众随着人物游走在山水之间,仿佛置身于富阳诗意的山水之中,四季交替,时间静静地流淌,风景与故事中的情感结合在了一起,片中人物所经历的悲欢离合和真挚细腻的情感,令人感动。


据悉,贾樟柯导演的国际监制市山尚三在看完《春江水暖》后表达了赞许,而电影节场刊《银幕》有影评人撰文称,电影现代性和传统共存其中。


因为是导演处女作,《春江水暖》还参与了金摄影机奖角逐,将在5月25日电影节颁奖典礼上揭晓。



从小富春江畔长大 大学毕业后又去北电学电影


顾晓刚长得斯斯文文的。他说自己是地地道道的富阳人,从小就在富春江边长大,2012 年毕业于浙江理工大学服装设计与营销专业。



“我后来对电影很感兴趣。大学毕业后,2015年到2016年上半年,就去了北京电影学院进修。”


在北漂一段时间后,顾晓刚就想回家拍一部关于家乡的电影。


“我父母原来在富阳开了一家饭店,本来是想拍这个故事的。但从北京回来后,发现富阳的变化太大了。父母饭店不开了,富阳城市的变化更是日新月异,一转眼,原来看好的景就没有了。”


顾晓刚说自己准备重新写剧本,而《春江水暖》的故事灵感就是在这个时代下家乡的变化。


父母都有好几个兄弟姐妹,顾晓刚说故事就从一个大家庭讲起,围绕亲情和经济上的帮助,光是剧本就写了一年。



贷款拍电影 演员几乎全是亲朋好友


顾晓刚告诉钱报记者,为能够呈现富春江畔山水草木在时间中的真实变化,他选择按照真实季节来拍摄,也就是拍摄富春江春、夏、秋、冬四季的场景。没想到,这一想法对拍电影来说是“理想主义”的,漫长的拍摄时间,四季的拍摄需要四季不同的准备,这都需要资金的支持。


但为抓住富阳当下飞速的变化,团队决定在没有合适资方的情况下,自掏腰包先开拍。


2017年8月,《春江水暖》在富阳的龙门古镇义门正式开机。


顾晓刚借遍了好友亲朋,又申请了几笔贷款,苦撑了大半年。在资金耗尽前,剧组降低设备费用,采用非常规的拍摄方式,完成了夏秋两季的试拍片段。



没有资金意味着项目只能停滞不前,时间不等人,一面是家乡富阳城市面貌日渐改变,一面是贷款的还款期越来越近,一直到大地电影、工厂大门影业和取经人影业陆续介入,才为他解除了资金上的后顾之忧。

而电影里的演员,除了少数几个是职业演员,其他全是亲戚朋友。


“四兄弟中除了老二不是,其他全是亲戚。”顾晓刚说,“亲戚们都很支持我。一开始会觉得新鲜,但拍了几天后,就觉得拍电影也挺辛苦的。”


不过,在观影过程中,钱报记者发现,这些素人演员在情感表达方面尤为真挚,也更容易让观众情感共鸣。


片中饰演顾家老三一角的孙章建,现实生活中的身份是顾晓刚的叔叔,他也来到了戛纳。



右一为饰演三伯的孙章建。



提到此次参与电影拍摄,他说:“我演的是我自己,没感觉在演什么。我感觉自己和电影里的那个人是一样的。”


计划拍长卷电影《千里江东图》 《春江水暖》是第一部


顾晓刚表示,《春江水暖》的美学追求,就是想将凝聚了中国传统山水绘画美学的《富春山居图》,在电影上有所传承。


“我从小在富春江边长大,在江边嬉戏,那是一条生活的江。青少年的时候,觉得生长的地方小,很沉闷想离开。但当我回到家乡,以创作者的审美眼光来看这条母亲河时,发现这是一条充满诗意的江,流动的水就像是时间的流逝,充满了灵动。”


“我思考把中国山水画的视觉美学,转化成电影语言的可能性。”顾晓刚说。


他认为,中国传统绘画技法与电影艺术的美学观念颇有契合之处,其中蕴藏着深沉的东方哲学意念,是对宇宙观和时空观的塑造与阐述。特别是山水长卷作品,在视觉平面上营造出时间感和空间感,可以让观众进入风景之中,而其本质是精神世界的自我观照。


对于片头处的那句“春江泾流杭州钱塘汇入东海”,他说这是提示了新作的故事走向,未来的故事将发生在新的地域,展示不同的景貌和地域风情。“就像富春江,永远是流动的,随着江水的流动,流到新的地方,新的故事就会在那里发生。”


据悉,《春江水暖》是其长卷电影三部曲《千里江东图》中的“卷一”部分。《春江水暖》中的部分角色未来将在卷二和卷三作品中现身,后续两部作品讲述的将是全新的故事。



 

[作者:钱江晚报] [责任编辑:陈皓] [来源: 钱江晚报]