富阳书法家羊晓君荣获“全国自强模范”称号
www.fynews.com.cn  2019年05月20日 10:14 富阳新闻网

  5月16日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见大会代表,向他们表示热烈祝贺,勉励他们再接再厉,为推进我国残疾人事业发展再立新功。区文联干部、书法家羊晓君,作为浙江荣获“全国自强模范”的六人之一,受到了习总书记的接见。


1629_fyrbygf_1558324800000_副本.jpg


  羊晓君是一位在富阳成长成名的书法家,现为区文联调研员,多年来孜孜不倦精研汉隶,以格调高雅的隶书闻名书坛。他凭着一股韧劲,将个人书法展办到了中国美术馆、台湾孙中山纪念馆、美国纽约联合国等地。

  除了自身艺术成就外,羊晓君还热衷于公益事业,多次代表中国残疾人书法家出国访问,进行艺术交流。近5年来,他每年组织200余场(次)为农村文化礼堂送“家风、家规、家训、春联、福”等文艺惠民活动,现已总计服务上万场(次)。

  “从来没想过,有一天能在人民大会堂参加会议,更没想过能和总书记握手。”羊晓君说。

  羊晓君说,当时他就站在第一排,握手的时候,距离总书记很近,尽管自己视力不好,还是能看清楚总书记的表情。“总书记好,我是杭州富阳的羊晓君。”在握手的同时,羊晓君向总书记介绍自己,总书记停顿了一下,向他笑着点了点头。

  羊晓君还接受了央视采访。面对记者,他说自己做了应该做的,按照岗位要求和个人能力的大小,做了力所能及的事情。“就算我的眼睛看不到了,也要想办法写字,只是要动动脑筋怎么来写。如果不写字了,我的人生就空虚了。”虽然视力一天不如一天,但他表示,“只要身体允许,只要人民需要我,我就会继续做文艺惠民的工作,就会继续写下去。”

  本次大会共表彰了167名全国自强模范、100个全国助残先进集体、100名全国助残先进个人、100个残疾人之家和33名全国残联系统先进工作者。其中,浙江共有6名自强模范、3个助残先进集体、3名助残先进个人、3个残疾人之家、1名残联工作者受到表彰。

  从北京回来后,羊晓君还于5月17日在省人民大会堂接受省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军的看望。

  (记者 许媛娇 通讯员 柴惠琴)

 

[作者:富阳日报] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]