您所在的位置: 首页 > 头条管理 > 新版文字头条 > 头条1
富阳推出全新人才政策
www.fynews.com.cn  2019年05月10日 08:49 富阳新闻网

  高校毕业生意味着社会发展的新鲜血液。吸引外地高校毕业生、留住本地高校毕业生前来就业、创业,对于地方政府来说,是争抢人才的最有效抓手。

  日前,针对高校毕业生,富阳再次推出了全新人才政策——《杭州市富阳区招引高学历人才来富工作三年行动计划》,同时全面升级大学生创业资助资金办法,为各层次的高校在校生、毕业生来富就业、创业送上重磅政策红利。
 

  对象:高学历人才

  根据《杭州市富阳区招引高学历人才来富工作三年行动计划》(以下简称“《计划》”),我区计划在2019年招引硕士及以上研究生1000名以上,并以20%以上的年增长率逐年提升,三年内共招引硕士及以上研究生3700名以上。

  如何实现这一目标?让我们来看下这些新举措。

  看点一

  分段奖励企业引才奖

  企业是招才、引才、用才的主体,此次《计划》更加突出企业的主体作用,不仅将支持企业自主引才放在了扶持政策的首位,首次提出按照引才数量实施分段奖励的概念,同时对企业引进全日制硕士及以上研究生的毕业年限不再作要求。

  根据《计划》,对招引全日制硕士及以上研究生来富就业(签订3年以上聘用合同且在富缴纳社会保险满1年)的我区企业,按当年度新招引全日制硕士及以上研究生数量分段实施企业引才奖励。奖励标准为:5名以下按《关于引导和鼓励高校毕业生来富创业创新五年行动计划》政策标准实施;5名及以上按招引总数每人2万元标准奖励;10名及以上按招引总数每人3万元标准奖励;20名及以上按招引总数每人5万元标准奖励;每家企业当年度最高奖励不超过150万元。

  看点二

  实习补贴最高每人每月1500元

  对我区企业招用进企实习的硕士及以上全日制在校研究生和“双一流”建设高校及浙江省重点建设高校全日制在校本科生,按照给予本科生每人每月800元、硕士生每人每月1000元、博士生每人每月1500元的标准发放实习补贴。

  实习生毕业后在实习企业就业并签订3年以上聘用合同且在富缴纳社会保险满1年,还将给予企业引才奖励。奖励标准为:浙江省重点建设高校本科毕业生给予每人3000元,其他毕业生按《关于引导和估计高校毕业生来富创业创新五年行动计划》及《计划》中相应政策标准实施。

  看点三

  建立研究生院富阳分院

  近年来,陆续有大学进驻富阳,但专门针对研究生的高校还暂时处于空白阶段。此次《计划》中首次将建立高校研究生院富阳分院提上日程。

  事实上,富阳已经有一所研究生分院即将正式签约,那就是浙江工业大学研究生院富阳分院。目前,研究生分院前期联合培养企业需求征集、相关专业招生等工作已经全面展开。除了浙工大,富阳还将积极与其他高等院校对接,争取引进各类研究生分院,以人才培养模式改革为根本,通过“政府引导、企业需求、高校培育”的模式,鼓励我区企业与高校联合,通过3年形成300名专业学位研究生的培养规模。通过高校研究生院富阳分院培养硕士研究生,政府将给予培养补贴5万元/人。同时,通过高校研究生院富阳分院合作培养的非全日制专业学位硕士研究生也可享受《计划》中企业引才奖、实习补贴等相关政策。

  看点四

  研究生团队创业最高资助100万元

  《计划》还首次针对研究生团队创业提出了政策扶持。对3名及以上研究生为主要股东(合计占股不少于30%)的团队在我区新创办企业,经评审,按重点项目、优秀项目、一般项目分别给予最高100万元、80万元、50万元的创业项目资助,原则上按3:4:3分期到位。

  对项目进入产业化、规模化生产的企业,可享受一次性最高300万元的银行同期贷款基准利率全额利息补贴。

  看点五

  鼓励中介组织机构引才

  同时,《计划》还鼓励中介组织机构引才。在加快与社会引才机构建立引才合作关系、成立引才工作联络站的同时,还将鼓励和引导引才机构多方位参与政府组团的招聘活动,借力引才机构的人才资源和专业水平开展招聘活动。计划3年内签订高校与社会引才机构20家以上,成立引才工作联络站10家以上。对与区人社部门签订合作协议的引才机构,通过参加政府组团进校招聘和赴省内外招聘活动招引全日制硕士及以上研究生来富企业就业,并与就业企业签订3年以上聘用合同且在富缴纳社保满6个月的,将给予引才机构招引每人3000元的引才奖励。

  另外,《计划》还就推进“5110”计划项目引才功能、加大教育医卫高学历人才引进力度等方面做出明确。相关政策全文可到富阳人才网(www.fyrc.net)“政策法规”栏目下载查看。

  对象:创业大学生

  富阳自2008年开始实施大学生创业无偿资助政策,近年来不断推陈出新,让不少创业大学生享受到了政策红利,为我区营造大众创业万众创新的氛围起到了良好的推动促进作用。随着富阳融入杭州大都市,新机遇、新挑战不断出现,今年,我区对大学生创业资助资金办法全面升级。升级版将大学生创业资助分为创业项目无偿资助和创业园场地资助。

  看点一 创业项目无偿资助

  项目无偿资助以创业大赛的形式进行择优资助,分实践组和创意组。实践组资助对象为在富普通高校在校生及毕业后5年内的全国普通高校毕业生(以自然年度为准);创意组资助对象为全国普通高校在校生及毕业后5年内的全国普通高校毕业生(以自然年度为准),且未注册企业(民办非企业)或个体工商户。

  申请资助的项目统一参加部门审核和专家组评审,根据项目的创业团队及其投入、创新能力与科技含量、商业模式与市场前景、可行性及经济效益等方面,得分60以上的项目可获得资助。其中,实践组资助金额分6个等级:2万元、5万元、8万元、10万元、15万元、20万元;创意组奖金分4个等级:1000元、3000元、5000元、1万元。

  实践组资助项目中对符合杭州市级无偿资助条件的大学生创业项目,可在区级资助基础上再享受50%的追加资助。

  看点二 创业园场地资助

  创业园场地资助对象为在富普通高校在校生及毕业后5年内在富阳区范围内创办企业(民办非企业单位)或个体工商户的全国普通高校毕业生,并担任法定代表人(自企业经营体成立之日起即由大学生本人担任法定代表人),依法在该企业缴纳社保;大学生创业团队核心成员出资总额不低于注册资本的30%;在富普通高校在校生创办企业申请入驻的,必须持有在校期间接受孵化的证明,且是已经或计划在富阳区落地转化的创业项目。

  入驻政府部门自建大学生创业园的企业,免收场地租金、网络宽带、物业管理等费用(其他费用由入驻企业自行承担)。入驻政府部门与社会单位共建大学生创业园的企业,采用“先缴后补”的方式资助大学生创业企业,资助项目及费用金额由政府部门与社会单位商议确定,并及时向社会公布。对符合条件的大学生创业企业缴纳的费用予以全额补贴,每家企业享受面积不超过100平方米。

  (记者 吴璇 制图 俞高峰 通讯员 陈舒民 沈小群)

[作者:陈皓] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]