您所在的位置: 首页 > 教育 > 富阳教育
富春三小:举行《在龙门读中国》新书分享会
www.fynews.com.cn  2019年05月09日 08:57 富阳新闻网

近日,富春三小举行了“走龙门,观富春,读中国”《在龙门读中国》新书分享会。

前段时间,孙伟良、孙承安、孙华三位龙门籍老师撰写了一本关于龙门古镇的书籍,该书从儒家文化、宗族文化、建筑文化、民俗文化、政治经济、艺文教育六个方面入手,用40多个篇章,向读者解读了龙门的故事,以及从故事中折射出的中国传统文化。该校副校长孙伟良从三个方面和学生进行了快乐分享:一是为什么写这本书?主要是为了尝试解释何满子先生给家乡留下的题词”来这里,读懂中国”,作为龙门人,大家都有这样一种情结,希望自己能为家乡发展尽一份力。二是这本书的架构。除了六大板块的整体框架以外,该书的每一篇文章都有一个基本固定的结构——先是感性讲述龙门的个性故事,接着从故事中挖掘一个中国传统文化的”点”,然后据”点”展开理性探讨。三是这本书的价值在哪里?对社会而言,每一个人都有自己的家乡,每一个家乡都有自己独特的故事,该书的推出为每个乡镇书写自己的故事提供了一个样本;对学生而言,大家可以从中学会解读家乡,传承文化,文化就在我们身边,关键看你怎么去发现。

最后,孙伟良希望各位学生读好两本书,一本是经典之书,一本是行走之书。《在龙门读中国》正是一本行走之书,大家可以去龙门走走看看,从中感受古镇的魅力,感受中华文化的美好。(富春三小)



[作者:章苗] [责任编辑:陈皓] [来源: ]