您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
富阳率先启动“人生一件事”项目改革
www.fynews.com.cn  2019年05月06日 15:48 富阳新闻网

    一生一档案 终生可享用

    在中国,人的一生最多可能要办多少个证件?答案是400多个,其中,常用的证件证明103个。让人身心俱疲的不仅是“证件何其多”,还有“磨破嘴、跑断腿、准备材料一箩筐”……一系列问题让办事群众来回奔波。

    经试点,富阳区5月6日正式启动了“人生一件事”改革项目,标志着2019年富阳区深化“最多跑一次”改革攻坚战打响了“第一枪”。该项目涉及区跑改办、公安、卫健、教育等30个单位129个联办事项,部门之间搭建起一条“共建共享”的信息高速公路。公民的个人档案上传“云端”后,出生、上学、婚姻、收养、身后等人生8个阶段均可通过“一站式服务”办理各种事项。



     以往,从出生那一刻起,市民就要跑至少5个部门、提交14份材料,才能办理出生证、户口申报等十余项事项。事实上,办证跑多次,要交的证明材料一箩筐……这样的情况屡屡发生在人生各阶段。此次富阳推出的“人生一件事”改革,围绕公民个人生命全周期,通过从源头采集公民个人档案,实现“证明取消、功能整合、流程再造、共建共享”的一站式办理。

    如今,只需在源头地(医院)填写一份材料,卫健、公安等部门会第一时间在共享平台上收到数据推送并完成在线办理,30分钟左右就能搞定新生儿的出生证、户口簿、市民卡等全部证件。



    据了解,富阳“人生一件事”项目将覆盖全区近70万群众,每年直接受益者预计达3.9万人,年均减少群众跑腿10.6万余次,年均精简材料23.7万余份,人均缩短办理周期累计34个工作日。下一步,富阳将把更多公共服务领域内容纳入到改革项目之中,助力杭州打造“无证明”城市。

    一图解码“一站式办理”——

    出生:

    收养:



    上学报名:

    结婚、离婚:

    身后事:

[责任编辑:章节] [来源: 富阳新闻网]