您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
“立夏” 冷空气却来了 未来两天有降温
www.fynews.com.cn  2019年05月06日 08:45 富阳新闻网

  “立夏斩风头,薰风带暑来。”今日3时03分,我们迎来了“立夏”节气。不过,虽为立夏,实为“盛春”,富阳离真正的入夏还差了些火候。气象部门提醒,今天到明天,一股北方冷空气即将抵达富阳,春装外套又要穿起来了。

  昨天的天气延续了“天朗气清,惠风和畅”的假期模式,午后最高气温升至29.2℃。今天开始,冷空气就会渗透进入富阳,风力逐渐增大,气温也有所回落。明后两天,白天最高气温降至20℃,早晚最低气温仅12℃,山区更低,要及时添衣保暖。同时,明天夜里到后天上午,将有一次阵雨过程,雨量虽然不大,但外出时要记得带上伞具。

  从预报来看,此轮冷空气影响时间不长,本周四开始,北风退场,转为暖暖的东风,富阳气温又将快速回升,双休日可能再次冲击30℃。同时,后半周的天气也不错,主打多云,有阳光,宜晾晒和户外活动。

  再来聊聊“立夏”。按照气象学标准,日平均气温连续5天稳定超过22℃为夏季开始,每到“立夏”时节,我国通常只有福州到南岭一线以南地区真正入夏。对于杭州地区而言,眼下正值暮春季节,而为了迎接夏季的到来,民间也有不少习俗,比如吃乌米饭、斗蛋、称体重等,其中,称重时讲究报数并说上几句吉祥话,意在提醒家人关注身体健康,希望炎炎夏日能免于疾病。

  事实上,每年到了5月、6月,冷空气仍会出现在天气舞台上,正如俗语说的“吃了端午粽,还要冻三冻”。今年的端午节是6月7日,接下来一段时间,天气将越来越暖和,甚至有点热,但大气环境依然不稳定,随时会出现降温天气,大家还要多关注天气变化。

  (记者 胡红吉)

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]