您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
节后一周晴多雨少5月7—8日将有明显降温
www.fynews.com.cn  2019年05月05日 09:00 富阳新闻网

  刚刚过去的“五一”假期,天气表现几乎完美,一连串温和舒适的晴天让人颇有点恋恋不舍。尽管假期已经结束,但好天气还将持续一两天。坏消息是,“休假”结束的冷空气准备大举南下,未来一周富阳将经历一次气温起伏和降雨过程。

  先来做个回顾。“五一”假期,富阳人享用了满满的春日阳光,气温也不算高,虽然白天户外比较晒,但室内仍然很舒适。如果非要“挑刺”,那就是早晚凉意浓,每天的昼夜温差都在10℃以上。这其实是晴朗天气的一种“标配”,因为天空云量少,夜间晴空辐射降温就会很明显,导致昼暖夜凉。

  据区气象台最新预测,今天开始,一直到5月10日,富阳将保持晴多雨少的天气基调,空气湿度较低,要注意森林防火。这期间,全区气温先降后升,呈“U”字形,天气忽冷忽热,大家要及时增减衣物。

  具体来看,今天以多云天气为主,最高气温28℃左右;明天受冷空气渗透影响,云系不断增多,逐渐转为阴天,最高气温也开始走下坡路。5月7日至8日,将有一次明显降温过程,并伴有阵雨,预计最高气温将迅速下降至15—16℃,人体感觉有点冷,需要换上保暖的外套捂一捂。5月9日开始气温逐日回升,等到下个周末,最高气温又将回归到26—28℃。

  5月是春夏过渡的季节,此时冷空气的“威力”依然不可忽视,常常有乍暖还寒的变化,所以会出现“乱穿衣”的现象。从二十四节气上看,明天将迎来“立夏”节气,农事上自古有“立夏看夏”的说法,一年中的夏收季节即将来到。而在气象标准上,真正的夏季离我们还有点距离(富阳常年平均入夏时间为6月13日),大家仍要关注气温的“喜怒不定”,切勿过早贪凉。

  (记者 胡红吉)

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]