您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
“坐”警车、穿协警服、录制民警出警视频……
www.fynews.com.cn  2019年05月05日 08:56 富阳新闻网

  一套制服代表的是一种身份,警服就是人民警察专用的服装。在普通老百姓眼中,警察打击违法行为,维护社会秩序,身穿这套制服的人就是可信赖的。但有人却动起了歪脑筋,利用老百姓对警服的信任,骗取他们的钱财。

  在朋友卡里前后共用了5万多元

  小殷(化名)在朋友的饭局上认识了陆敏(化名),由于年纪相仿,几回相处下来,两人就熟络了。

  有一次,小殷无意间听陆敏说,他有个朋友可以帮人提升信用卡额度。正巧小殷最近手头有点紧,便在微信上问陆敏:“你是不是有朋友能提升信用卡额度?我正好有这个需要。”陆敏很快回应:“是的,可以帮你办,不过需要350元手续费,然后你有空时把信用卡给我。”

  随后,小殷就放心地将自己的信用卡给了陆敏,同时还给了手续费。

  没想到陆敏拿到小殷的信用卡后,就绑定了自己的微信,还与朋友陆杰(化名)陆续消费、取现了5万多元。

  隔三岔五收到银行的扣款短信,小殷怎么就不起疑心?说起来还是陆敏身穿的协警服给他吃了定心丸。这期间,陆敏、陆杰二人与小殷一起吃过几次夜宵,每次陆敏来都穿着一套协警服,还说自己刚刚是警车送过来的。席间,陆敏有意无意提到自己是警队中的一员,可以通过关系办很多事。“你现在手机上收到的扣款短信,都是提升信用卡额度的正常手段,不必担心,事情很快办好了。”陆敏说。

  用种种手段让受害人深信不疑

  见信用卡一直未拿到手,小殷就问陆杰是怎么回事。

  陆杰后来对民警交代:“我和小殷也是朋友,他问多了,我心里也不踏实,就打算借钱还给他。”陆杰开口问家人借钱,一听要几万元,家人便追问这笔钱的用途。顶不住压力的陆杰,如实告诉了家人。“我家里人知道了,就劝我来自首。”最终,陆杰来到三山派出所投案自首,详细交代了自己的所作所为。

  当晚,民警前往同案犯陆敏家中,但他并不在家。

  毫不知情的陆敏正为信用卡不能如期交到小殷手上而发愁,那天,他终于想到了一个好主意。

  他先是报假警,称钱包被盗了,拍下三山派出所民警出警的视频,然后再将视频转给小殷,说:“我委托的提升信用卡额度的朋友失踪了,我已经安排三山派出所的丁警官去抓人了。”

  小殷看了视频,听了陆敏的说法,丝毫未怀疑,直到三山派出所将陆敏抓获。

  当日,三山派出所进行每日警情会商,办案民警发现前一天报警的陆敏竟是另一起案件中的嫌疑人。民警联系陆敏,让他到派出所来录一份盗窃警情的报案笔录。陆敏刚进派出所,就被民警抓获。

  目前,陆敏与陆杰均因诈骗被采取刑事拘留的强制措施。

  普通人不可随意穿警服上街

  普通人可以穿警服吗?如果仅仅是穿着警服上街,而不做任何违法犯罪的事,是否可以呢?

  答案是不可以的。根据《中华人民共和国人民警察法》第三十六条规定,人民警察的警用标志、制式服装和警械,由国务院公安部门统一监制,会同其他有关国家机关管理,其他个人和组织不得非法制造、贩卖。人民警察的警用标志、制式服装、警械、证件为人民警察专用,其他个人和组织不得持有和使用。

  违反前两款规定的,没收非法制造、贩卖、持有、使用的人民警察警用标志、制式服装、警械、证件,由公安机关处十五日以下拘留或者警告,可以并处违法所得五倍以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (记者 周晓露 通讯员 楼彩玲)

[责任编辑:] [来源: 富阳日报]