您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
五一打卡“花海”龙门 富阳第二届乡村百花大会开幕
www.fynews.com.cn  2019年04月30日 14:34 富阳新闻网

    4月30日,2019年杭州市富阳区第二届乡村百花大会暨“立夏”节气活动在龙门古镇拉开帷幕。开幕式上,富阳区委常委、宣传部部长夏芬宣布活动开幕,向世界发出了来自富阳美丽乡村的邀请。开幕式现场还上演了龙门村歌《千年的龙门》等本土节目,进行了“立夏”节气知识问答,外籍友人、领导嘉宾和市民游客共同体验了龙门地道美食——牛八碗。

富阳区委常委、宣传部部长夏芬宣布活动开幕

龙门镇党委书记方亮致辞

    “今年,我们除了展示一个历史积淀深厚、宗族文化传承的龙门外,更要展现一个鲜花盛开、艺术氛围浓厚、充满朝气的龙门。为此,推出了牛八碗美食、水幕光影秀、民谣音乐会、皮影王表演、六大艺术展、唐风百花市集等内容,让游客有丰富的视觉、听觉、味觉享受。”龙门镇党委书记方亮说,本届乡村百花大会将持续到5月4日,承包了游客的整个“五一”假期。并且,富阳公交公司已开通从富阳客运西站直达龙门镇的公交班线。杭州所辖各区、市、县市民凭有效身份证件,可免去古镇首道门票,景区内各厅堂景点不在免票之列。

    本次百花大会有哪些看点?记者为你一一搜罗:
 


    赏——最美百花景

    在古镇景区广场公园、老街商铺、厅堂院落等位置,以乡土花草为主基调,依据地形特征,主办方用近50万盆花布置打造了花田、花桥、花廊、花街、花瀑、花墙、花楼、花厅等一系列“花景相融”的景观小品,凸显“百花”主题,等你慢慢发现。校场区域,2条由花木拼接而成,超过5米高的 “亚洲锦鲤王”跃入眼帘,它们神采奕奕,扭动着色彩斑斓的鱼身和鱼尾,昭示着吉祥和好运。

    夜里,老街游线以百花造型,孙字姓氏为主题的各式景观灯笼“花”灯初上,龙门溪的绚烂夜景穿过整个古镇,令人心醉神迷。

 
 

    尝——孙权“牛八碗”、地道农家小吃

    话说孙权故里的男儿们,任侠仗义,勇猛豪爽,常常征战沙场。为鼓励将士们奋勇杀敌、保家卫国,同时又为祈福平安,心灵手巧的龙门孙家厨娘们将牛肉的传统烹饪方法加以更新,发明了“牛八碗”。在自家男丁上前线或入伍前,全家老少、左邻右舍会聚一起,必吃“牛八碗”,流传至今。今年的百花大会,主办方设计开发了“牛八碗”订餐小程序,推出家和宴、群臣宴、将军宴等不同套餐,游客可以根据自身需求提前在线预订。
 




    龙门油面筋又称“孙权家面筋”,也是孙权家族留下来的特色菜肴之一。它是将小麦洗净麦粉及麦皮,留下精华部分,加入鲜肉、笋干、韭菜等馅料,下锅油炸后食用。刚出锅的面筋口感酥脆,鲜美无比。

    此外,馄饨、麦塌饼、馒头等当地农家的私藏美食,每天都吸引无数游客慕名而来。
 
 
  
    看——六大艺术展、夜间演艺节目

    “百花大会”其间,还有展示几位艺术大家的影像艺术大赏,分别是“百步、百花”2019(首届)实验艺术现场、中国古镇百年历史影像展、1826古典摄影器材博物馆、“艺象龙门”装置艺术实景特展,展出包括29个古镇珍贵历史影像资料、2500件老相机藏品、独居中国味道的“大地艺术”等。策展艺术家包括了秦风、矫健、潘杰等业内知名人士。
 

 

    此外,震撼水幕光影秀和皮影剧场也不可错过。

    震撼水幕光影秀设在龙门古镇砚池,届时,富阳将首次上演25米巨型展幅水幕激光投影。水幕光影秀将通过各色光线,把不同的图案、甚至三国元素打在扇形水幕之上,随着动感的音浪,在水面上绚丽翻腾,惟妙惟肖。

    皮影剧场设在龙门古镇的耕读堂。5月1日当天,国家级非遗传承人“皮影王”也将正式入驻龙门古镇。本次百花大会期间,龙门古镇皮影剧场将上演出《按图索骥》《猪八戒背媳妇》《卖杂货》《盗马关》等经典曲目。



    逛——最潮唐风集市

    龙门校场区域,主办方推出以花为造型的若干兼具功能性和观赏性的大型展位。每个展位相对独立,且功能定位鲜明,分别设置为花集、文集、美食集、艺术集等,其间点缀桃花、灯笼、等唐风装饰物,进一步拉伸古镇整体“颜值”,成为此次百花大会的一个新晋网红打卡点,一次性满足游客“买买买”和“拍拍拍”的需求。
古镇百花大会,全新景致,全新故事,只等你来一饮而尽!

    (记者 章苗 通讯员 蒋劲超)





 
[作者:陈皓] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳新闻网]