您所在的位置: 首页 > 头条管理 > 滚动图片大
第二届龙门古镇百花大会今日启幕
www.fynews.com.cn  2019年04月30日 09:42 富阳新闻网

  这个“五一”小长假还在纠结去哪里玩?龙门古镇的50万盆鲜花是否已经让你心动?相信很多富阳市民都还记得去年的百花大会,朋友圈被古镇的鲜花刷屏,龙门古镇也因此上了央视新闻。今天,第二届龙门古镇百花大会带着满满诚意和充足准备,强势回归了。

  本届龙门古镇百花大会有哪些值得市民朋友“打卡”的亮点呢?本报记者昨日前往现场,都给大家“打探”来了:50万盆鲜花、11项精彩活动、32家“牛八碗”只为等你来!

  古镇“百花齐放”,处处都是绝佳的拍照背景

  如果可以,一定要往正大门进入龙门古镇,也就是往立有牌楼的广场入口进,因为在靠近牌楼处,有一场“花瀑”。三个木桶从高处倾倒下一连串的鲜花,告诉游客,再往里走,就会有花像瀑布一样展现在眼前。

  继续往里走,荷花池旁边有一处醒目的装置,昨日记者到访时,工作人员还在进行最后收尾工作。龙门镇工作人员告诉记者,这是“花田邮局”,据说可以录制一段60秒内的声音祝福,生成二维码,打印在带有花语的专属明信片上,寄给亲人朋友。当然,“花田邮局”也是拍照“打卡”不能错过的点位。

  沿路还能遇见玫瑰花景,虽然还未开得足够热闹,但玫瑰花香足以让人沉醉。穿过用百花做成的拱门,再走一段就能看到百花大会的主会场了。主会场设置在校场,在主会场对面,一处“百花鲤鱼”的布景非常受欢迎,不断有游客驻足合影,这处布景由鲜花、植被和人造花瓣共同组成,一共有5条鲤鱼,大的两条有5米高,小的也有2.8米高。“鱼跃龙门,愉悦龙门”的主题在这些“百花鲤鱼”身上表现得淋漓尽致。

  挨着校场流过的剡溪,似乎洞察到百花大会已经来了,这些天的水流都特别清澈。河道上横跨着长约40米的跃龙桥,一端连接校场,另一端连着龙门古镇景区。桥廊上挂满了人工樱花花瓣,走过桥,便宛如穿越了一条樱花大道,十分浪漫。在桥上逗留、拍照的游客自然是络绎不绝。


 

  在“百花市集”上邂逅“美食达人”和“文艺匠人”

  这次的“百花市集”有别于以往的各类美食节、艺术展,以花为造型的若干兼具功能性和观赏性的大型展位已准备就绪。每个大型展位相对独立,功能定位鲜明,分别设置为花集、文集、美食集、艺术集等,其间点缀桃花、灯笼等唐风装饰物,将成为此次百花大会的一个新晋网红打卡点,一次性满足你“买买买”和“拍拍拍”的需求,真正感受“愉悦龙门”。

  据工作人员介绍,这场市集是ADM亚洲设计展视觉设计团队的扛鼎之作,44位全国各地的网红匠人、美食达人倾情助阵,只为证明,唐风市集与千年古镇,天生一对。“这个市集可以让你逛上一整天,因为每一个摊位都有特色,会让你爱不释手。”

  先透露几家入驻百花市集的品牌,“美食达人”有元麦山居、廿七咖啡、五味龙门米酒调查局等,“文艺匠人”有龙门皮影王、拾光工作坊、富春汉服社等。举两个本地的例子:作为本土网红店,元麦山居不仅带来了古法手工制作的面包,还有会讲故事的三国饼干,带你穿越时空,感受三国鼎立,带来不一样的味觉体验,更为百花大会定制了百花饼。龙门米酒的美味,在历史上就是家喻户晓的,然而因为米酒保存的特殊性,一直无法走得太远,五味龙门的主理人作为孙权后裔,深入探索和研究出了在无任何添加的情况下延长龙门米酒保质期的方法,龙门米酒终于可以让游客带回家慢慢品了。


 

  从早玩到晚,古镇里还有11场活动可参与

  龙门镇真的很用心,早就给游客准备了一套从早上到晚上的游玩攻略。上午可以逛逛最美唐风百花市集,中午可以到古镇里品尝龙门小吃,比如油面筋、小馄饨、麦塌饼,到了下午则可以在古镇观赏花景打卡点,参观艺术展。晚饭可以吃古镇特有的“牛八碗”,饭后也有好几种选择,有皮影王演出、有震撼的水幕光影秀、有月光民谣演唱会,还可以在老街观赏一路的花灯夜景。

  据悉,在“百花大会”期间,古镇里有六大“影像艺术大赏”,分别是“百步、百花”2019(首届)实验艺术现场、中国古镇百年历史影像展、1826古典摄影器材博物馆、“艺象龙门”装置艺术实景特展、台湾油画家余素政作品展、中国第一代摄影家郭锡麒作品首展。这六大“影像艺术大赏”共包括29个古镇珍贵历史影像资料、2500件老相机藏品、独居中国味道的“大地艺术”等。

  除了上述艺术展外,还有五大“互动风情演艺”节目,在4月30日至5月4日上演。震撼水幕光影秀设在龙门古镇砚池,时间是每天18:30至20:30,富阳将首次上演25米巨型展幅水幕激光投影。月夜经典民谣在每天19:00至20:00进行。还有龙门皮影王剧场、魔幻动漫剧场和匠艺空间、童玩工坊……

  百花大会期间,“牛八碗”订购火爆,已有32家古镇饭馆成为“牛八碗”官方体验点。想要预订,可以扫描报纸上方的二维码,进入小程序,预订自己的饭桌。

  “前期准备工作花了一个半月时间,希望给广大游客呈现一个最美的龙门。”龙门镇党委书记方亮介绍,近期,龙门镇还积极与周边乡镇对接,形成区域联动发展的态势,打造“大龙门”概念。他说,最新出炉的百花大会攻略手绘地图上就把周边乡镇的民宿、餐饮也都纳入了,比如上官的竹笋宴,常绿的石梯民宿等都准备着迎接各地游客。

  (记者 许媛娇 王小奇 通讯员 蒋劲超)




 

  相关新闻:百花大会的公交配套来了

  今日至5月4日,第二届百花大会将亮相龙门古镇。记者从区公交公司了解到, 在百花大会期间,公交公司将开设从富阳客运西站直达龙门镇的公交班线。

  每天8:30,公交公司在富阳客运西站开行第一班公交车前往龙门百花大会现场;每天19:30,从龙门发出最后一班到富阳的班车,客运西站至龙门的末班车则将根据客流量来决定。为使乘客更快到达大会现场,该线路公交车中途不停靠,每班班次间隔15分钟左右,公交公司还将根据实际客流情况,在高峰期加大班次密度。

  (见习记者 倪慈丹 通讯员 张铖)

[作者:辰] [责任编辑:辰] [来源: 富阳日报]