您所在的位置: 首页 > 部门 > 新闻动态
【生态环境局】企业助力“二污普”
www.fynews.com.cn  2019年04月30日 09:30 富阳新闻网

    全国污染物普查每十年开展一次,这是一项重大国情调查,也是一项环境保护的基础性工作。

    记者从杭州市生态环境局富阳分局了解到,目前我区第二次全国污染源普查工作(下称“二污普”)已进入尾声。此次“二污普”涉及企业6000余家,由于它们分散在全区各个角落,可谓时间紧、任务重,为确保普查工作顺利推进,我区引入污普好帮手——第三方机构参与。

    杭州科迪环境工程有限公司(下称科迪环境)就是其中一员,自2018年8月以来,他们承担起了万市、洞桥、渔山等12个较为偏远乡镇和80%重点企业的普查工作。接到任务后,该公司第一时间组织了近百人的精悍力量,克服人手紧缺、普查对象不配合和企业偏远不易查找等不利因素,保质保量完成了污普任务。

    量大繁琐

    据了解,“二污普”范围包括工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。科迪环境的主要工作就是到企业进行入户调查(包含表格填报、现场定位)、数据录入、校对、审核、修改与质量复核。

    很多被访企业地理位置相对较偏,寻找过程花费调查人员的大量精力。“部分企业需要当地村民带路,步行一个多小时才能找到,即便如此,还有可能面临扑空。”该公司全程参与污普的陆芹表示。

    除地理位置等客观情况外,普查过程中经常会发生被访对象不配合甚至质疑、抵触的情况,不少企业将普查人员拒之门外,导致无法正常开展工作,遇到此类情况后,由相关部门出面协调沟通后再次上门。

    由于软件、网站不稳定的原因,大量数据需多次录入,工作人员面对简单枯燥的工作模式,仍能耐心细致,事毕恭亲。

    并肩作战

    光鲜的成绩、满意的数据背后也一定有付出和牺牲。在生态环境富阳分局污控科陆建华看来,科迪环境员工舍小家顾大家,全身心投入污普工作,彰显了民营企业的社会责任感。

    “公司里女生比较多,他们都有孩子和家庭,加班习以为常,长期如此,却不能得到家人的理解。”陆芹回忆起那些与同事一起并肩作战后的日子表示。

    即使客观条件再艰苦,调查任务再重,科迪员工不忘相互安慰、相互取暖。陆芹表示,有一次大家在一起加班,同事突然拿出生日蛋糕,点上蜡烛,现场唱起了生日歌,让她很感动。就这样她一边加班一边与战友们过完了生日,等第二天天亮,大家走出公司,发现天空飘起了零星小雪,惆怅、感动的复杂情绪交织在一起,涌上心头,难以言表……

    截至目前,在区污普办和其他第三方的共同努力下,富阳共调查各类污染源6395家,其中工业源5291家、农业源41家和集中式污染治理设施1063家,较好地完成了污普各项工作。

[责任编辑:章节] [来源: 富阳新闻网]