您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
郁达夫中学:校友导演顾晓刚电影角逐戛纳电影节
www.fynews.com.cn  2019年04月29日 09:17 富阳新闻网

4月22日,2019戛纳电影节第58届“影评人周”入选名单公布。由郁达夫中学2005届毕业生、中国青年新锐导演顾晓刚执导的长片处女作《春江水暖》作为该单元的闭幕影片荣誉入选,并将与本届戛纳电影节所有入围的处女作共同角逐“金摄影机”大奖。这是该单元创立以来首次将华语电影选为闭幕影片。

顾晓刚导演,1988年生于杭州富阳,郁达夫中学2005届毕业生,《春江水暖》讲述的正是其家乡的故事。这座古城有着丰厚的文化底蕴,元代画家黄公望的山水杰作《富春山居图》便诞生于此,《春江水暖》英文片名“Dwelling in the Fuchun Mountains”便化用了《富春山居图》的译名。为了能够忠实呈现富春江畔的四季变化,顾晓刚导演历时两年潜心创作,才最终完成影片的拍摄工作。

《春江水暖》入选本届戛纳电影节“影评人周”单元,成为该单元自创立以来首部被推举为闭幕影片的华语电影。该单元由法国影评人协会创立于1962年,旨在选拔世界优秀年轻电影作者的第一部或第二部长片作品。今年全球共有1050部长片参与选拔,最终遴选出11部影片作为竞赛、开幕、闭幕和展映电影。另外,《春江水暖》还将在本届戛纳电影节上参与“金摄影机奖”的角逐。影片将于5月22日在法国戛纳举行世界首映。(郁达夫中学)


[作者:章苗] [责任编辑:陈皓] [来源: ]