您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 教育 > 富阳新闻 > 富阳教育 > 资讯
富春三小:开展道德剧场活动
www.fynews.com.cn  2019年04月26日 09:31 富阳新闻网

近期,富春三小依托区教研中心开展精准调研,摸清课堂教学实际情况,问诊问策,启动了锤炼课堂教学气质的一系列活动,力求变革课堂改进教学,打通课改最后“一公里”。

  起:如何将课堂教学做得更加正确

  课堂是新课程改革最主要的阵地,也是最难攻克的堡垒。如果课堂教学仍然一潭死水,那么再漂亮的课程改革方案也是一纸空文。在省特级教师、富春三小校长吕立峰看来,教育的目的在于激活孩子本身的潜力以及对未知的欲望。在教育的场域里,不应该逼迫一条鱼或一只鸭上岸去爬树。教育起步于知识,但教育必须超越知识而抵达智慧。“在课堂教学中,磨出来的分数是没有太大价值的,如果学生学习的兴趣没了、学习的幸福感没了,分数也就没什么意义。总之,我认为一所学校的成功不只在于有多少好的课程,还在于如何将课堂教学做得更加正确。”

  特级教师林卫民也指出,学校和老师如果不去追寻课程、课堂教学的社会性本质,不重视如何解决最紧迫的课程教学的本源性问题,即使课程设置变化很频繁、学校结构调整很彻底,其实都是“白忙乎”。“学校教育特别是中小学教育,还是需要回归到朴素的认认真真研究教学,并且认认真真地开展课堂教学这样的状态中,从课堂教学的深层处寻找那些最重要的教育元素,远离浮躁、遵守常识、遵循规则。”

  正是基于这样的想法,富春三小本学期将目光瞄准课堂,吕立峰一开学就深入课堂进行教学调研,他发现,尽管老师的课堂教学有可圈可点之处,但仍存在不少问题,课堂权威太强,活动设计欠精,学生主体不足……课堂教学改革的推进在最后“一公里”显得举步维艰。“但越是艰难就越有改进的必要,我们学校正以啃‘骨头’的勇气和魄力,坚决走进课堂,以锤炼阳光教学气质为抓手,直视弱点,努力改进。”语气里透着自信。

  承:邀请区教研中心精准调研,把脉施方

  无限希望春光里。自3月5日至3月19日,富阳区教研中心13位学科教研员先后走进富春三小,对该校教师的课堂教学进行全方位调研。

  语文、数学、英语、科学、音乐、体育、美术、信息技术、道德与法治、心理健康等所有学科均开出调研课,每位教研员上午听课3节,然后从教研组建设、集体备课、资源开发、梯队建设、特色课程等方面进行调查了解,下午学科组所有老师参与评课与反馈。教研员赵晓云老师用摄像记录学生与老师的上课场景,对学生回答问题的情况进行全程跟踪,用数据分析的方法查找该校教师课堂教学中存在的优缺点。

  3月22日,区教研中心又组织调研反馈会议,全体教研员向富春三小领导班子和全体中心教研组成员汇报学科调研整体情况,并提出建设性的改进意见。语文教研员喻奇君老师认为,三小语文课堂要增强目标、质量和训练三个意识,力求做到“知识要讲清楚,能力要练到位,教学要优化设计,质量要抓落实。”数学教研员邵竑老师建议三小数学老师,一要定位好教的功能和学的功能,“淡化教师自己的身份,低调一点,让学生走在学的前面;站在学生的角度,学生的时间和空间应充分展开;同时要不断提高自己的教学技术,从技术走向艺术;还要处理好教学与教育的关系,教学是教育,教学要放慢脚步。”科学教研员陶祖武老师建议三小科学老师重视课堂教学研究,抓好效率和常规,抓好学习主要活动。英语教研员徐红波老师建议三小英语老师要加强语用能力的培养,在语言运用的过程中突出交际性和人文性……每位教研员都结合调研情况,给出了三小课堂教学改进的精准建议。

  区教研中心何文明主任则进一步“把脉”——三小的课堂教学要全面落实立德树人,要树立科学育人理念,促进全体学生全面而有个性地发展,“要通过落实目标、任务、问题、活动、思维等要素。一堂好课要做到脑中有结构,心中有学生,手中有方法,教师要不断加以锤打。”区教育局教育科副科长邱银娟号召全体教师要进一步发扬爱岗敬业、刻苦钻研的精神,坚定信念,充满信心,用大数据分析改进教学,用教研中心的精准调研来撬动课堂。

  转:顶层设计,传承“经典”,建设阳光课堂

  多年来,富春三小一直着力打造阳光教育,结合已有研究成果,立足课堂调研实际,从顶层设计入手,建设优质的阳光课堂,让教学焕发出阳光气质。

  打造温暖和谐的阳光课堂需要教师具有阳光心态,要用自己对学生的爱,要凭自己精湛的教学技巧赢得学生的喜爱;做到民主、平等、融合、尊重、宽容等,要融合师生关系,从过去的上下级关系转变为伙伴关系、朋友关系;倡导微笑教学,使课堂妙趣横生、充满亲和力,让学生学得愉快而有效。

  阳光课堂要尊重教育规律和学生身心发展规律,关心每个学生,促进每个学生主动、生动活泼地发展。为打造适合发展的阳光课堂,富春三小要尊重和爱护学生的生命个体,将学生看作独一无二的“种子”,致力于创造有利于学生发展的“土壤”和“生态”,让学生自然发展。同时,要唤醒和激发学生生命成长的内驱力,激发他们的学习兴趣,使他们热爱学习,让他们主动发展。此外,还要创造有利于学生自然发展和自主发展的多元平台,挖掘潜力,发展个性,让学生自由发展。

  富春三小打造智慧表现的阳光课堂,让七彩表现成为阳光课堂的主题词。教师们积极建构和实践基于表现的阳光课堂结构,充分实施以问题、释义、生成、表现、评价为核心的表现性教学模式与策略,改变以教师为中心的传统教学形式和手段,一切以激活学生的学习志趣和动力为根本宗旨。突破单纯的知识传授和智力培养,把培养健全的人格放在首位,不仅要研究每一个文本和活动的知识价值,更要研究它们所蕴含的教育价值。三小还积极实施网络教学,充分发挥多媒体作用,使课堂教学信息化。此外,富春三小切实改变课堂状态,实现三个共存,即一人为师与生生为师共存,教学相长,和谐共生;一问一答与七嘴八舌共存,活跃思维,张扬个性;独立学习与学生多元组合共存。

  打造整体生长的阳光课堂,富春三小让课堂成为师生生长的场所,力求将课堂建设成为学习场、生活场与精神场。强调以生为本,主张在课堂的生态场中,学生在老师的引导下,在大量的自主活动中得到提升。三小不轻易放弃一个学生,教师始终保持一种热情和期望的心态,用这种心态去影响学生积极向上的价值观,学习的过程并非知识的累积和能力的训练,也是学生心智发展的过程,阳光课堂是用阳光的心态培育阳光儿童的过程,是智育,也是德育、美育和合育。不断提升教师的学科素养,三小教师始终以研究的眼光进行教学,要善于经营各自的课堂,做到解读到位,备课充分,目标清晰,常规落实,思维活跃,检测有效,反思及时。

  合:全员讨论,全面实践,推进阳光教学气质的打造之旅

  教学,不只是传授知识的过程,更是锻造文化底蕴的旅程。好的教学应该和优秀的人一样,应当具有自己的良好气质。经过全校教师的讨论与提炼,富春三小希望拥有这样的教学气质——温暖、宁静、灵动。温暖的教学是要守护好童年、让孩子快乐学习;宁静的教学是孩子轻负高质、学习静心;灵动的教学则是打造个性飞扬、创意学习的天空。

  3月底,富春三小所有学科教研组积极行动起来,他们在教研员调研的基础上,在阳光教学气质的引领中,开始思考本学科课堂存在的问题、改进的举措和务实的行动。

  语文组努力实践“四季诗词赏析”教学,在学生有了许多的诗词积累的基础上,引领他们将零碎的作品整体化,进一步品味诗词的魅力。于是,遇到白朴的《天净沙·秋》,孩子们快乐地走进了诗词中的“秋”,赏秋、读秋、悟秋,如火如荼地进行了“秋”的古诗词竞赛,一张张“秋”的手抄报,一句句“秋”的“飞花令”……把孩子们带到了秋意浓浓的世界里。

  数学组致力体验生活数学,引导孩子在生活情境中解决实际问题,感受数学的美丽。于是,学习折扣知识的时候,学生摆起地摊,通过各种手段吸引“顾客”,买卖货物;学习比例知识的时候,学生组队测量篮球架的高度,利用竹竿影长和篮球架影长的关系,测算篮球架的实际高度;学习体积知识时,让学生收集身边的各种盒子罐子,利用多种方法自行探究体积计算过程。

  科学组有序开展实践操作活动,鸡蛋撞地球、机械总动员、走进亚林所观察植物、走进北渠观察水质、走进乡村观察星空等活动层出不穷,极大地激发了学生学习科学的兴趣。

  美术组则重视课堂场所的创意,大自然、艺术场馆、古镇民居等都进入了他们的课堂视野。

  在这个百花齐放的美丽季节,所有学科组全力深化以问题解决为核心的表现性课堂教学模式,其推广使用的表现性学习设计方案的体例,包括“核心问题、表现性目标(核心知识、关键技能、情感态度价值观)、表现任务、评价标准、教与学的过程”五个要素,每门学科尝试用相对比较固定的模式展开教学,不断体现“问题为核心,学生为主体”的思想和意识,不断凸显“表现性学习”的主题。学习过程产生于人们的生物环境与他们所处的文化环境的接触之中,表现性课堂学习使孩子变得更加独立,“他们常常发展出自己的思想,然后加工外在的文化刺激,并对它们以多种方式做出反应。”吕立峰介绍。

  富春三小努力追寻教研质量,以校本教研促进课堂变革,本学期紧紧围绕“核心素养下的课堂转型——基于学科本质、思维气质”的STEAM教学融合实践主题,要求教师站在课程研究的角度创意教学,进行观点报告、磨课历程报告,凸显课程与教研思考。“儿童为本,表现为魂,让每一位孩子都成为最好的自己,让课堂教学沉淀属于自己的阳光气质,这是富春三小的梦想,我们将为此而努力不懈!”吕立峰说。(邵晓鹏)

 


[作者:章苗] [责任编辑:陈皓] [来源: ]