您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
富阳抓好小作坊监管 就是管好大民生
www.fynews.com.cn  2019年04月24日 11:50 富阳新闻网

    “抓好小作坊,就是管好大民生”富阳的小作坊得以旧貌换新颜,与近几年来市场监管局在小作坊治理提升上花的大力气分不开。近年来,富阳区积极推进乡村振兴战略、美丽乡村建设,根据省、市局要,结合富阳实际,坚持“疏堵结合、标本兼治、统筹监管”原则,合理布局、精心谋划、扎实推进,逐步消除小作坊存在的食品安全隐患。探索了一条具有富阳特色的小作坊监管之路,全区小作坊环境卫生明显改观,食品安全更有保障,行业发展步入良性循环。

    据了解,2018年底富阳区通过浙江省名特优作坊验收的共计25家,创建数量为全省各区县之首。在25家名特优作坊中,包括了土烧酒、米酒、馒头、米馃、年糕、豆制品、肉制品等7个行业,分布在场口、龙门、新登、常安等9个乡镇街道,取得了良好的社会效益。浙江日报,浙江在线等多家媒体对我区名特优作坊创建情况进行了报道。至2018年底我区共有小作坊296家,从业人员1000余人,拥有注册商标12件,各类知著名商标(名牌)5件。
 


场口文龙土烧酒作坊


场口文龙土烧酒作坊

    富阳区以场口土烧酒作坊为先行试点,独辟蹊径,引导成立场口土烧酒行业协会,在传统监管的基础上,通过协会入会资格审查倒逼业主落实整改要求,通过行业自律加强会员管理,规范包装、统一形象、抱团营销,打响土烧酒金字招牌。土烧酒作坊有“一法五要”标准,是监管检查的重点。“一法”即采用“传统工艺”,“五要”即原料来源要正规、仓库管理要到位、生产环境要卫生、从业人员要健康、生产操作要规范。场口文龙土烧酒作坊于2017年进行改造提升,是富阳25家名特优小作坊之一。通过整改,作坊年销售额从12万元左右增加到25万元以上,利润从4万多元提升至10多万元,销售范围也从富阳走向杭州。干净整洁的作坊里,设有独立的更衣室、蒸煮区、工器具清理区、糖化区、发酵区、成品区等。
 


素云红糖作坊


素云红糖作坊

    素云红糖作坊位于场口镇东梓关村,是富阳25家名特优作坊之一。为保证品质,每年的红糖都是限量生产。不添加任何添加剂,生产出来的都是原生态红糖,从不担心销路,都是现做现卖,且以零售为主,坚持不批发、不网售。富阳的江鲜大会后,来东梓关的游客特别多,素云红糖就更加不愁卖。2018年素云红糖还推出了做麻花体验活动,很受游客欢迎。凭借专业的压榨技术,不添加任何添加剂,生产出原生态无污染的红糖,素云红糖不光富阳人喜欢,还受到义乌当地人的热捧。
 


龙门面筋坊


龙门面筋坊


    富阳还制定出台了《油面筋制作加工规范》,规范制作加工过程、食品安全要求及产品质量,指导经营户提升面筋品质。政府负责水电,村民免费清洗,这项举措让村民得实惠,也便于政府管理和污水处理。洪牛堂肉制品作坊的牛肉产品是“龙门三宝”之一。经过工艺流程优化,作坊分为更衣室、粗加工间、烧制调味料间、内包间、二次杀菌处、外包处等区域,真空包装的产品便于携带,深受游客喜爱,如果到旅游旺季,销售量也会大幅度增加。

    早在2015年,富阳就选定块状特色产业进行试点,制定了《食品安全一乡一品规范指导工作手册》;2016年率先出台了《富阳区食品生产加工小作坊管理办法(试行)》,实施“负面清单”和申报登记管理,实现了12大类高风险食品品种之外有证可办。

    在小作坊整规提升过程中,富阳区围绕“三美”建设和城乡环境大提升等重点工作,发挥乡镇属地责任作用,综合食品安全、环境整治、品牌打造等工作目标,实施全面提升。对拒不整改、严重污染环境、房屋违章搭建情况严重的联合予以取缔,筛选出可提升作坊清单,联合整治取得了较好的综合效益。

    为了破解提升难的问题,《富阳区食品小作坊综合治理三年提升计划(2018-2020)》实施,我区结合行业特色和业主经济承受能力,因地制宜、因房制宜、各有侧重地在业主自有住宅房、农村附房这个范围内进行设计,为每一家小作坊量身定制一套可行性整规提升方案,探索出了一条政府支持、部门主导从而实现小作坊综合整规提升的有效经验。(记者 包健)

[责任编辑:新闻网] [来源: 富阳新闻网]