您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
富阳未来一周有两股冷空气
www.fynews.com.cn  2019年04月24日 09:23 富阳新闻网

  “尚处4月,不少富阳人就穿起了短袖,怕热的已经开起电扇甚至空调。”自上周以来,富阳的气温一直保持“高调”,哪怕阴雨来袭,也难解闷热。有网友通过本报微信公众号发来疑问:富阳是不是要入夏了?今年怎么热得这么早?
 

  先来看一组数据。根据区气象台的监测(以城区站点为准),4月17日以来,富阳大部分日子的最高气温都在26—32℃之间,最低气温也多次达到20℃上下。

  气象学上,连续5天的日平均气温稳定大于22℃,就算达到入夏标准。按照这一标准,富阳似乎差一点就踏进了夏季的门槛。但4月22日的气温有所回落,平均气温低于22℃,换句话说,入夏“冲刺失败”。

  事实上,入夏有着严格的判定过程。区气象台专业人士介绍说,首先,日平均气温的数据并不是一天中的最高气温和最低气温的平均值,而是根据当天的2时、8时、14时、20时等四个时间点的气温平均计算得出。其次,哪怕连续5天的日平均气温大于22℃,也不能就此认定为入夏,因为还必须满足“稳定”条件,也就是说,后面不会再出现明显降温天气。

  根据近30年的气候数据统计,富阳常年入夏平均时间是在6月13日,有些年份则提早到5月下旬左右入夏。眼下尚处4月,离真正的夏季还有点早。

  最新预测显示,今明两天,气温仍然较高,空气中的不稳定能量大量蓄积,富阳依然多阵雨、雷雨天气,有雷雨时短时风雨比较大,大家要注意防范。本周五到双休日,天气相对较好,以多云到阴为主,周末有出行、出游计划的市民,可以提前安排起来。

  重点要关注气温变化,未来一周,富阳将迎来两次冷空气过程。其中,27日(本周六)受弱冷空气影响,最低气温回落较明显,预计将降至14—16℃,早晚须注意保暖。28—29日,暖湿气流再次发展,气温又将回升。等到五一假期,将有更为猛烈的一次降温、降雨过程。新浪微博“@杭州市气象局”分析说,5月初,北方冷空气活动频繁,暖湿气流不活跃,杭州地区有望迎来舒适宜人、相对凉爽的好天气。

  (记者 胡红吉)

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]