您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
“最美爸爸”黄小荣 富阳以你为荣
www.fynews.com.cn  2019年04月24日 09:16 富阳新闻网

  2012年8月29日,为救起落水女童璇璇,万市镇众缘村村民黄小荣从5米高的溪堤上纵身一跃,右脚跟当即摔成粉碎性骨折,他忍着剧痛救起了女孩。

  黄小荣勇救溺水儿童的事迹受到各级领导和媒体的高度关注,入选2013年“中国好人榜”,先后获得“最美浙江人”“首届最美杭州人”“杭州市十大道德模范”等荣誉称号,大家亲切地称他为“最美爸爸”。7年后当记者再次采访他,他的朴实无华依旧令人感慨,不管以什么身份,活跃在任何平台,他身上一直闪耀着“最美爸爸”的“真善美”。
 

  跳,孩子还有一线生机;不跳,孩子肯定没救

  2012年9月2日是万市镇小学新生开学的日子。如果不是遇上冒着生命危险救她的黄小荣,当时上一年级的女孩小璇可能再也背不上心爱的美羊羊小书包了。

  时间回到2012年8月29日中午12点整,万市镇众缘村荣腾机械加工厂厂长黄小荣和往常一样,在厂里食堂吃完午餐,准备去车间转转。他刚走出食堂门口,就看见一个惊慌失措的小女孩跑过来:“跟我一起玩的小朋友掉水里了。”

  黄小荣跑到离食堂10多米外的堤坝上,看见一个红衣女孩背部朝上漂浮在水面上。这道堤坝将近5米高,底下是坚硬的水泥护坝。要救人,要么跳下去,但肯定会受伤;要么走过一座桥,从对岸的石梯下去,这恐怕得花上好几分钟。

  “当时孩子已停止了挣扎,情况非常危险,肯定等不到我跑过桥了。”黄小荣说。情况紧急,他用了几秒钟对周边环境迅速作出判断,决定直接跳下堤坝。于是,深蹲、摆臂、跳跃,他毫不犹豫。

  在落地一刹那,黄小荣感到眼前一黑,紧接着就是右脚一阵钻心的疼痛。他咬着牙,用两只手和左脚支地,弓着身子,爬行过10余米的护堤,跳入水中,一把抱住了溺水的孩子,慢慢游回了护堤上。

  被救起时,小璇已停止了呼吸,凭着考驾照和参加镇里安全培训班时学到的急救知识,黄小荣赶紧拍击她的背部和腹部,先将她嘴里的污物抠出来,再进行人工呼吸。一整套急救措施下来,小璇的眼睛动了。附近的村民也闻讯赶来,打了120。送到医院后,由于抢救及时,小璇并无大碍,也不需要留院观察,医生说,再晚一小会孩子就可能救不回来了。而黄小荣,确诊其右腿为相当严重的粉碎性骨折及关节面塌陷。

  “精神奖励我收下了,物质奖励不能再要”

  黄小荣勇救落水孩童的故事一经本报报道,迅速引发热议。治疗期间,他的病房里每天都挤满了人,浙江省、杭州市、富阳市主要领导专程前来探望,小璇的父母带着女儿赶来表达谢意,还有很多村里认识或不认识的群众以及网友,自发过来看望这位“英雄”,医院也决定全免黄小荣的医疗费用。与此同时,这份爱的表达在网上形成了经久不息的转发和评论热潮,吸引了全国大大小小二三十家媒体前来采访。面对媒体和众人的赞扬,躺在病床上的黄小荣只是朴实地说:“当时的想法只有一个,那是一条命啊,一定要救!与孩子的一条命相比,我的脚就不重要了。”

  2012年9月17日,在富阳市第二届道德模范颁奖晚会上,黄小荣从“最美妈妈”吴菊萍的手中接过了“十大道德模范特别奖”,后又被评为杭州市十大道德模范(平民英雄)和“最美浙江人——2012年度浙江骄傲人物”。

  因勇救落水女童一事,黄小荣被授予“杭州市见义勇为积极分子”“富阳市见义勇为积极分子”称号,共计奖励人民币7万余元。2013年2月1日,黄小荣将获得的见义勇为奖金和社会各界慰问金共计15万元,悉数捐给了富阳区慈善总会万市分会。“我只不过做了一件自己应该做的事情,想不到得到社会各界这么多的关注,这是对我的肯定,也是提倡更多的人来做好人好事。精神奖励我收下了,物质奖励不能再要,所以我决定把这些钱捐出来,用在更需要它们的人身上。” 捐赠仪式上,黄小荣如是说。

  到基层宣讲最美事迹,播散文明、弘扬正气

  时隔数年,再次见到“最美爸爸”黄小荣,岁月在他的身上没有留下太多的痕迹。多数时候,他依旧忙碌在他位于万市镇众缘村的板筋加工厂里,但同时,他也多了几重别的身份,面对的事务活动杂了,肩上担负的责任也更重了。

  黄小荣说,伤好以后,被富阳市委宣传部聘为基层宣讲员,在基层将事迹进行广泛宣讲,播散文明、弘扬正气。多年来,从村级文化礼堂到机关企业学校再到北京人民大会堂,作为基层宣讲员参与宣讲,并且成为杭州市“最美”宣讲团成员。“印象最深的还是2013年6月22日,作为杭州市‘最美现象先进事迹’报告会成员,到北京人民大会堂做专题报告。”黄小荣回忆,之后,他随“最美现象”报告团在全省范围开展主题报告,到杭州、宁波、舟山、台州、温州等地进行了30余场报告。

  黄小荣还介绍,2014年以来,他坚持活跃在弘扬“真善美”的讲坛上,多次到省内部队、学校、机关、社区等进行公益报告,累计报告70余场。2016年5月,他参加全省基层宣讲暨宣讲进文化礼堂活动,代表杭州市“最美”宣讲团发言。2016年7月,他被浙江省委宣传部、省委讲师团授予第二届浙江省十大基层优秀宣讲员称号。

  “只要能为老百姓多做一点事,我一定尽自己最大努力做好”

  早在2006年前,黄小荣就向村党组织递交了入党申请书,2009年成为了入党积极分子,2012年7月,被确定为党员发展对象。2012年9月3日,他与同批的三名新党员在医院病房里举行了庄严的入党宣誓仪式。2016年至今,黄小荣先后被授予富阳区优秀共产党员、杭州市优秀共产党员、浙江省优秀共产党员等称号。

  这些年来,黄小荣一直以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,老老实实做人,踏踏实实做事,尽一切可能为关乎老百姓切实利益的问题而发声。2016年,看到万市一些偏远山村交通不便,在富阳区第一次党代会上,他牵头提交了加快推进农村城乡公交一体化的提案,跟踪一年多后,事情最终得到落实。

  与此同时,黄小荣是万市镇的人大代表,且担负着村务监督委员会委员以及村民小组组长等职务,平日里要对村务、财务管理等情况进行监督,受理和收集村民有关意见建议。因为黄小荣多年来一直热心为村集体服务,村民们都十分信赖和认同他。只要黄小荣出面,大大小小的纠纷和矛盾都能及时化解。

  采访中,黄小荣经常挂在嘴边的一句话是:“村集体有什么要我协调的,老百姓有什么要我服务的,只要我能办到,只要能为老百姓多做一点事,我一定尽自己最大努力做好。”

  (记者 许荆楠)

[责任编辑:] [来源: 转载]