您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
交警部门推出“优驾自动容错”措施
www.fynews.com.cn  2019年04月23日 09:05 富阳新闻网

  昨天下午,市民胡女士向本报微信公众号报料说:“我刚刚收到一条交警部门发来的短信,说我4月19日在城区开车时因为没系安全带,被技术监控设备抓拍了。但是因为我的车在3个月内未发生交通违法行为,所以对本次违法行为不予处罚。感觉这条法规挺人性化的,对司机有不错的激励作用。”

  记者昨日从交警部门了解到,胡女士遇到的情况,正是杭州公安交警部门从4月5日起正式执行的“优驾自动容错”措施。

  何谓“优驾自动容错”

  “优驾自动容错”是指从2019年1月1日起,3个月内车辆在杭州范围内无交通违法行为的车主(在外地的交通违法不纳入容错计算周期),首次发生以下三种类型的轻微交通违法行为,只予以警告,不进行罚款和记分:在绕城高速合围区域内的高架道路(含匝道及附属桥梁、隧道)以外道路,违反错峰限行规定通行的;在高架道路(含匝道及附属桥梁、隧道)、绕城高速及机场公路以外道路,驾驶人未按规定使用安全带的;在未设置禁止停车标志、标线的道路上不按规定临时停车的。

  3个月内发生交通违法行为的,以发生违法行为的次日起,3个月时效重新起算。

  胡女士的情况属于第二类交通违法行为,也就是说,从4月20日起的3个月内,只要她在杭州范围内不再有交通违法行为,3个月后她就可以再次享有“优驾自动容错”。

  具体认定标准

  交警部门介绍,“优驾自动容错”仅针对上述三类轻微违法行为,而且并不是说每种的第一次都分别给予警告,而是只要发生任意一种,就给予警告,然后重新开始计算新的3个月容错周期,且该措施对车不对人,只要车辆符合条件被警告过,3个月内,无论是谁开车发生这三项轻微违法行为,都将被依法罚款处罚。

  其中第三项违停的认定标准,车主们也要注意,不是所有违停行为都会纳入容错警告。首先,在有禁止停车标志和标线的路段违法停车,将按违反禁令标志和禁止性标线指示定性处罚,不纳入容错警告。其次,临时停车时驾驶人不得离车。民警和辅警贴了违停告知单或违停提醒单的,说明驾驶人不在车上,属于停放车辆,也不纳入容错警告。

  如果车主对被警告的违法行为有异议,可以到各交警违法处理窗口进行查询核对,或登录杭州市公安局交通警察支队交通安全综合服务管理平台(网址:http://www.hgh.122.gov.cn)三项轻微违法行为警告记录模块,输入车牌号查询。

  交警部门特别提醒,“优驾自动容错”措施绝不是一些人认为的“违法行为积分清零制”,而是一种智慧化、人性化的交通管理手段,以“有限度地容错”,让守法车主在不得已或无心之失的情况下,获得被原谅的机会。该措施旨在正向鼓励、积极倡导机动车驾驶人乃至全体交通参与者自动、自觉地遵守交通法规,做到安全文明出行。

  (记者 姜炜 通讯员 陈力)

[作者:陈皓] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]